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Desserts IV/IV
Erdbeer-Crêpes
Vanillepaschka mit Quark und Erdbeeren
Kaffee-Kirsch-Dessert
Orangen-Mousse
Erdbeer-Pannacotta
Berliner Luft mit Himbeersauce
Birnen-Nuss-Schmarren
Erdbeer-Crêpes
Für 4 Personen
ZUTATEN: 60 g Mehl * 1 Prise Salz * 1/8 l Milch * 1 Ei und 1 Eigelb * 3 EL Zucker * 250 g Rhabarber * 400 g Erdbeeren * Saft von 1 Orange * 2 TL Johannisbeergelee * 2 TL Butterschmalz * 4 Kugeln Vanilleeis
1 Mehl mit Salz, Milch, Ei und Eigelb sowie 1 EL Zucker verquirlen. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
2 In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen, eventuell Fäden abziehen. Rhabarber in 3 cm lange Stücke teilen. Mit dem übrigen Zucker bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen.
3 Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren.
4 Rhabarber im Orangensaft 3-4 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist, aber nicht zerfällt. Erdbeeren zugeben und das Gelee unterrühren.
5 In einer beschichteten Pfanne etwas Schmalz erhitzen und aus dem Teig nacheinander 4 Crêpes backen.
6 Kompott auf den Pfannkuchen verteilen. Crêpes zusammenklappen und mit je 1 Kugel Eis anrichten.
Vanillepaschka mit Quark und Erdbeeren
Für 12 Personen
ZUTATEN:
4 Blatt weiße Gelatine * 300 ml Milch * 1 Pk. Vanille-Puddingpulver * 4 Eigelb * 60 g Zucker * 500 g Magerquark * 100 g Puderzucker * Mark von 1 Vanilleschote * 1 Dose Aprikosen (850 g EW), abgetropft * 250 ml Sahne * 1 Pk. Vanillezucker * 500 g Erdbeeren * 3 EL Zitronensaft
1 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Milch, Puddingpulver, Eigelbe und 40 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingmischung unterrühren und erneut aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, ausgedrückte Gelatine unterrühren, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken, lauwarm abkühlen lassen.
2 Quark, 50 g Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Den Pudding nach und nach zum Quark geben und glatt rühren. 250 g Aprikosen fein würfeln, unter die Creme ziehen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen und unterheben.
3 Einen Blumentopf (1,5 l Inhalt) mit einem Malbuch oder einem Geschirrtuch auslegen, Quarkmasse hineingeben. Die Quarkcreme abgedeckt über Nacht kalt stellen.
4 Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 250 g davon mit Zitronensaft und übrigem Puderzucker pürieren. Restliche Hälften mit 20 g Zucker bestreuen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Creme aus der Form auf eine Schale stürzen, mit Erdbeeren, Aprikosen und Erdbeerpüree anrichten.
Kaffee-Kirsch-Dessert
Für 4 Personen
ZUTATEN:
3 EL Mandelblättchen * 8 Löffelbiskuits * 200 ml kalter starker Kaffee * 500 g Sahnequark * 150 g Joghurt (0,1 % Fett) * 50 g Zucker * 1 EL Zitronensaft * 4 EL Schokoraspel * 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)
1 3 EL Mandelblättchen * 8 Löffelbiskuits * 200 ml kalter starker Kaffee * 500 g Sahnequark * 150 g Joghurt (0,1 % Fett) * 50 g Zucker * 1 EL Zitronensaft * 4 EL Schokoraspel * 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)
2 Quark mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft cremig rühren. 5 EL Schokoraspel unterheben.
3 Kirschen abtropfen lassen und auf den Biskuit verteilen, Quarkmasse darauf geben. Mandeln und übrige Schokoraspel (1 EL) über das Dessert streuen und servieren.
Orangen-Mousse
Für 4 Personen
ZUTATEN:
4 Blatt weiße Gelatine * 150 ml Orangensaft * 80 g Zucker * 300 g Vollmilch-Joghurt * 200 g Schlagsahne * nach Belieben Karamellsauce und Orangenschalenstreifen
1 Gelatine 5 Minuten in etwas kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen, Orangensaft und Zucker unter Rühren dazugeben. Topf vom Herd nehmen, 2 EL Joghurt dazugeben. Gelatine- Mischung unter den restlichen Joghurt rühren. Kühl stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.
2 Sahne steif schlagen, unter die Orangenmasse heben. In eine Schale füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen. Zum Servieren von der Masse Nocken abstecken und nach Belieben mit Karamellsauce, Orangenschalenstreifen und Minze servieren.
Erdbeer-Pannacotta
Für 4-6 Personen
ZUTATEN:
700 g Erdbeeren * 1 l Sahne * 175 g Zucker * 8 Blatt Gelatine
Zum Garnieren: Erdbeere und Minze
1 Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Anschließend mit der Sahne und dem Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
2 Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die heiße Sahne mit den Erdbeeren fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
3 Die Masse in eine Schale füllen und zum Festwerden kalt stellen. Mit Minze und einer aufgeschnittenen Erdbeere verzieren.
Berliner Luft mit Himbeersauce
Für 4 Personen
ZUTATEN:
2 Blatt Gelatine * 4 Eier * 100 g Zucker * 2 EL Zitronensaft * 200 ml Apfelsaft * 1 Pck. Vanillezucker * 200 g Himbeeren * 2 EL Himbeerkonfitüre
1
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker in etwa 8 Minuten schaumig schlagen. 1 EL Zitronensaft unterrühren.
2
Apfelsaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Warmen Apfelsaft nach und nach unter Eigelbmasse rühren. Creme für gut 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
3
Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter abgekühlte Eigelbcreme ziehen. Berliner Luft in Schalen füllen und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
4
Hälfte der Himbeeren mit übrigem Zitronensaft und Himbeerkonfitüre pürieren, passieren. Übrige Himbeeren auf Berliner-Lift-Creme anrichten, mit Himbeersauce beträufelt servieren.
Birnen-Nuss-Schmarren
Für 4 Personen
ZUTATEN:
2 reife Birnen * 4 Eier * 50 g Mehl * 75 g gemahlene Haselnüsse * 50 g Zucker * 125 ml Milch * 1 Prise Salz * 30 g Butterschmalz * 50 g Butter * Puderzucker zum Bestäuben
1
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in Würfel schneiden.
2
Ofen auf 200 Grad heizen. Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Nüssen, Zucker und Milch glatt rühren. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, behutsam unter den Teig heben.
3
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingießen, Birnenwürfel gleichmäßig darauf streuen. Teig kurz anbacken, dann die Pfanne in den Ofen schieben.Nach 8-10 Minuten, wenn der Teig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe hat, aus dem Ofen nehmen. In Stücke reißen.
4
Butter zufügen. Schmarren mit Puderzucker und auf der heißen Herdplatte unter Wenden Karamellisieren lassen. Sofort servieren.
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