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Backrezepte





Erdbeer-Crêpes

Für 4 Personen

ZUTATEN:  60 g Mehl * 1 Prise Salz * 1/8 l Milch * 1 Ei und 1 Eigelb * 3 EL Zucker * 250 g Rhabarber * 400 g Erdbeeren * Saft von 1 Orange * 2 TL Johannisbeergelee * 2 TL Butterschmalz * 4 Kugeln Vanilleeis

Mehl mit Salz, Milch, Ei und Eigelb sowie 1 EL Zucker verquirlen. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen, eventuell Fäden abziehen. Rhabarber in 3 cm lange Stücke teilen. Mit dem übrigen Zucker bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren.

Rhabarber im Orangensaft 3-4 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist, aber nicht zerfällt. Erdbeeren zugeben und das Gelee unterrühren.

In einer beschichteten Pfanne etwas Schmalz erhitzen und aus dem Teig nacheinander 4 Crêpes backen.

Kompott auf den Pfannkuchen verteilen. Crêpes zusammenklappen und mit je 1 Kugel Eis anrichten.


Vanillepaschka mit Quark und Erdbeeren

Für 12 Personen

ZUTATEN:  4 Blatt weiße Gelatine * 300 ml Milch * 1 Pk. Vanille-Puddingpulver * 4 Eigelb * 60 g Zucker * 500 g Magerquark * 100 g Puderzucker * Mark von 1 Vanilleschote * 1 Dose Aprikosen (850 g EW), abgetropft * 250 ml Sahne * 1 Pk. Vanillezucker * 500 g Erdbeeren * 3 EL Zitronensaft

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Milch, Puddingpulver, Eigelbe und 40 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingmischung unterrühren und erneut aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, ausgedrückte Gelatine unterrühren, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken, lauwarm abkühlen lassen.

Quark, 50 g Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Den Pudding nach und nach zum Quark geben und glatt rühren. 250 g Aprikosen fein würfeln, unter die Creme ziehen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen und unterheben.

Einen Blumentopf (1,5 l Inhalt) mit einem Malbuch oder einem Geschirrtuch auslegen, Quarkmasse hineingeben. Die Quarkcreme abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 250 g davon mit Zitronensaft und übrigem Puderzucker pürieren. Restliche Hälften mit 20 g Zucker bestreuen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Creme aus der Form auf eine Schale stürzen, mit Erdbeeren, Aprikosen und Erdbeerpüree anrichten.


Kaffee-Kirsch-Dessert

Für 4 Personen

ZUTATEN:  3 EL Mandelblättchen * 8 Löffelbiskuits * 200 ml kalter starker Kaffee * 500 g Sahnequark * 150 g Joghurt (0,1 % Fett) * 50 g Zucker * 1 EL Zitronensaft * 4 EL Schokoraspel * 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)

3 EL Mandelblättchen * 8 Löffelbiskuits * 200 ml kalter starker Kaffee * 500 g Sahnequark * 150 g Joghurt (0,1 % Fett) * 50 g Zucker * 1 EL Zitronensaft * 4 EL Schokoraspel * 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350 g)

Quark mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft cremig rühren. 5 EL Schokoraspel unterheben.

Kirschen abtropfen lassen und auf den Biskuit verteilen, Quarkmasse darauf geben. Mandeln und übrige Schokoraspel (1 EL) über das Dessert streuen und servieren.


Orangen-Mousse

Für 4 Personen

ZUTATEN:  4 Blatt weiße Gelatine * 150 ml Orangensaft * 80 g Zucker * 300 g Vollmilch-Joghurt * 200 g Schlagsahne * nach Belieben Karamellsauce und Orangenschalenstreifen

Gelatine 5 Minuten in etwas kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen, Orangensaft und Zucker unter Rühren dazugeben. Topf vom Herd nehmen, 2 EL Joghurt dazugeben. Gelatine- Mischung unter den restlichen Joghurt rühren. Kühl stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren.

Sahne steif schlagen, unter die Orangenmasse heben. In eine Schale füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen. Zum Servieren von der Masse Nocken abstecken und nach Belieben mit Karamellsauce, Orangenschalenstreifen und Minze servieren.


Erdbeer-Pannacotta

Für 4-6 Personen

ZUTATEN:  700 g Erdbeeren * 1 l Sahne * 175 g Zucker * 8 Blatt Gelatine
Zum Garnieren: Erdbeere und Minze

Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Anschließend mit der Sahne und dem Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die heiße Sahne mit den Erdbeeren fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen.

Die Masse in eine Schale füllen und zum Festwerden kalt stellen. Mit Minze und einer aufgeschnittenen Erdbeere verzieren.


Berliner Luft mit Himbeersauce

Für 4 Personen

ZUTATEN:  2 Blatt Gelatine * 4 Eier * 100 g Zucker * 2 EL Zitronensaft * 200 ml Apfelsaft * 1 Pck. Vanillezucker * 200 g Himbeeren * 2 EL Himbeerkonfitüre

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker in etwa 8 Minuten schaumig schlagen. 1 EL Zitronensaft unterrühren.

Apfelsaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Warmen Apfelsaft nach und nach unter Eigelbmasse rühren. Creme für gut 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter abgekühlte Eigelbcreme ziehen. Berliner Luft in Schalen füllen und zugedeckt bis zum Servieren kalt stellen.

Hälfte der Himbeeren mit übrigem Zitronensaft und Himbeerkonfitüre pürieren, passieren. Übrige Himbeeren auf Berliner-Lift-Creme anrichten, mit Himbeersauce beträufelt servieren.


Birnen-Nuss-Schmarren

Für 4 Personen

ZUTATEN:  2 reife Birnen * 4 Eier * 50 g Mehl * 75 g gemahlene Haselnüsse * 50 g Zucker * 125 ml Milch * 1 Prise Salz * 30 g Butterschmalz * 50 g Butter * Puderzucker zum Bestäuben

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in Würfel schneiden.

Ofen auf 200 Grad heizen. Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Nüssen, Zucker und Milch glatt rühren. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, behutsam unter den Teig heben.

Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingießen, Birnenwürfel gleichmäßig darauf streuen. Teig kurz anbacken, dann die Pfanne in den Ofen schieben.Nach 8-10 Minuten, wenn der Teig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe hat, aus dem Ofen nehmen. In Stücke reißen.

Butter zufügen. Schmarren mit Puderzucker und auf der heißen Herdplatte unter Wenden Karamellisieren lassen. Sofort servieren.



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