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Backrezepte



Moussaka

Für 6 Personen

ZUTATEN:  2-3 Auberginen (700 g) Salz * 500 g Kartoffeln (fest kochend) * 5-6 EL Olivenöl zum Braten und für die Form * 1 große Zwiebel * 1 Bund glatte Petersilie * 500 g Rinderhackfleisch * 500 g stückige Tomaten 9Fertigprodukt aus der Dose) * 200 ml Rotwein * 1/4 TL Zucker * 1/2 TL gemahlener Zimt * 60 g Butter * 60 g Mehl * 700 ml Milch * 2 TL Zitronensaft * geriebene Muskatnuss * 2 Eigelb * 50 g geriebener Hartkäse (Parmesan) * 2-3 EL Paniermehl

Auberginen waschen, quer oder längs in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Gesalzene Scheiben trockentupfen und in einer Pfanne in etwas heißem Öl braten (wenn's schnell gehen soll, zwei Pfannen nehmen). Danach auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Kartoffeln ebenfalls in etwas heißem Öl braten, salzen und wie die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zwiebel abziehen, fein würfeln. Petersilie waschen, Blättchen hacken. Ofen auf 175 Grad heizen. Zwiebel in 1 EL Öl andünsten, herausnehmen. Hack im Öl krümelig braten. Zwiebel, Petersilie, Tomaten und Wein zugeben, mit Zucker. Zimt, Salz würzen. 10 Minuten schmoren lassen.

Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Unter kräftigem Rühren Milch angießen, 2 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Sauce mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Muskat würzen. Eigelbe mit 3 EL Sauce in einer Tasse verrühren, dann alles in die Sauce rühren. Käse unterheben.

Boden einer Auflaufform einfetten. Erst die Kartoffelscheiben, dann die Hälfte der Hacksauce und dann alle Auberginenscheiben darauf legen. Übriges Hack darüber verteilen. Mit der Sauce bedecken. Mit Paniermehl bestreuen und im Ofen 45-60 Minuten backen.


Couscous-Auflauf

Für 4 Personen

ZUTATEN:  2 Zwiebeln * 4 EL Butter * 2 EL Rosinen * ca. 300 ml Gemüsebrühe (Instant) * 250 g Instant-Couscous * Salz * Pfeffer * 1 kg Tomaten * 3 Eier * 200 g Schmand * 3 EL gehackte Petersilie

Zwiebeln abziehen und fein würfeln. 3 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Rosinen darin andünsten. Mit Brühe (Flüssigkeitsmenge laut Couscous-Packungsangabe) ablöschen. Aufkochen, Couscous zufügen und nach Packungsangabe garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte der Tomaten kreuzweise einritzen. 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten. Fruchtfleisch vierteln, entkernen und würfeln.

Backofen auf 200 Grad heizen. Eier trennen. Eigelbe mit Schmand unter den Couscous mischen. Eiweiße steif schlagen, mit Tomatenwürfeln in 2 EL Petersilie unter die Masse heben.

Ofenfeste Form mit übriger Butter einfetten. Couscous-Masse einfüllen. Restliche Tomaten waschen, in Scheiben teilen und auf den Auflauf legen.

Auflauf im Ofen etwa 45 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt: ein Dip aus 300 g Vollmilchjoghurt, gemischt mit 1 EL gehackten Kräutern, etwas Salz und Pfeffer.


Florentiner Hackauflauf

Für 4 Personen

ZUTATEN:  750 g TK- Blattspinat * 2 Zwiebeln * 2 Knoblauchzehen * 3 EL Olivenöl * Salz * Pfeffer * Ger. Muskatnuss * 150 g Creme fraiche * 400 g gemischtes Hackfleisch * Paprikapulver (edelsüß) * 200 ml Gemüsebrühe (Instant) * 800 g stückige Tomaten (Dose) * 2 EL Thymianblätter * 250 g Mozzarella * 30 g Lasagne-Blätter

Spinat auftauen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln bzw. hacken. Die Hälfte davon in 1 EL Öl andünsten. Ausgedrückten Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Creme fraiche unterrühren, dann beiseite stellen.

Hack in einer hohen Pfanne in 1 EL heißem Öl krümelig braten. Restliche Zwiebelmischung zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit Brühe und Tomaten auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Thymian unterheben Mozzarella in Scheiben schneiden.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten und eine Schicht Lasagne-Blätter hineinlegen. Abwechselnd Spinatmischung, Lasagne-Blätter und Tomaten-Hacksauce einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei mit Tomaten-Hacksauce abschließen. Mozzarella-Scheiben darauf legen. Hackauflauf im Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

Gratinierter Lachs-Auflauf

Für 4 Personen

ZUTATEN:  250 g Langkornreis * 500 g Tomaten * 250 g Lachsfilet * 80 g grünes Pesto * 300 g Schlagsahne * Salz * Fett für die Form * Pfeffer * 3 Eier

Reis in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit Tomaten kreuzweise einritzen, ½ Minuten in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten und in Scheiben schneiden.

Das Lachsfilet längs in etwa 1 ½ cm breite Scheiben schneiden. Reis abgießen, abtropfen lassen und mit dem Pesto mischen. Reis in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Tomaten und Lachs belegen, salzen und pfeffern.

Eier mit der Sahne verquirlen. Den Auflauf damit übergießen und im Ofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.


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