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Kochrezepte



Grundrezepte: Rührteig | Mürbeteig | Hefeteig | Biskuit | Strudelteig | Blätterteig | Brandteig | Baiser | Quark-Öl-Teig | Brot und Brötchen

 




Aprikosen-Vanille-Kuchen

Für 1 Backblech

ZUTATEN:  Für den Teig: 75 g Butter * 50 g Zucker * 1 Ei * 400 g Mehl * 200 ml warme Milch * 1 Pck. Trockenhefe
Für den Belag: 2 kg Aprikosen * 2 EL Honig * 1 EL Zitronensaft * 2 Pck. backfeste Puddingcreme * 300 ml Milch * 60 g Butter * 60 g Zucker * 75 g Schlagsahne * 200 g Mandelblättchen

Butter schmelzen, mit Zucker, Ei, Mehl, Milch, Hefe zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen waschen, trockentupfen, vierteln, dabei Steine entfernen. Honig mit Zitronensaft aufkochen, Aprikosen darin 2 Minuten ziehen lassen.

Backofen auf 180 Grad heizen. Teig durchkneten, blechgross ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Puddingcreme nach Packungsangabe mit 300 ml Milch zubereiten.

Vanillepudding auf den Teig streichen. Aprikosenviertel aus dem Honigsud nehmen und auf dem Pudding verteilen, Sud beiseite stellen. Kuchen im Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen.

Inzwischen Butter und Zucker, Honigsud und Sahne unter Rühren aufkochen. Mandeln dazugeben, noch einmal aufkochen lassen. Masse auf dem Kuchen verteilen, in 30 Minuten fertig backen.


Apfel-Haselnuss-Kuchen

Für 1 Backblech

ZUTATEN:  Für den Hefeteig: 75 g Butter und Fett fürs Blech * 350 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 1 Pck. Trockenhefe * 50 g Zucker * 1 Ei * 150 ml Milch
Für den Belag: 1 kg Äpfel * Zitronensaft * 50 g Butter * 100 g geh. Haselnüsse * 200 g Schmand * 50 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 75 g Puderzucker * 2 Eier * 1 EL Apfelgelee

Für den Hefeteig Butter zerlassen. Mehl und Trockenhefe mischen. Mit Zucker, Ei, lauwarmer Milch und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse herausstecken. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Butter zerlassen, den Teig damit bepinseln und mit der Hälfte der Haselnüsse bestreuen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech fetten. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Apfelscheiben dachziegelartig darauf legen. Schmand mit Zucker, Vanillinzucker, Puderzucker, und Eiern verrühren und über die Apfelscheiben gießen, mit restlichen Haselnüssen bestreuen. Kuchen im Backofen bei 175 Grad 35-40 Minuten backen. Apfelgelee erwärmen, den Kuchen damit einpinseln.


Birnentarte mit Streuseln

ZUTATEN:  320 g Mehl * 240 g Butter * 110 g Puderzucker * Salz * 1 Ei, getrennt * abgeriebene Schale von 1 Orange * 75 g Marzipanrohmasse * 2 EL Orangensaft * 3 EL gemahlene Mandeln * 750 g reife Birnen * 3 EL Zitronensaft * 750 g trockene Hülsenfrüchte * 50 g Orangenmarmelade

220 g Mehl, 160 g zimmerwarme Butterwürfel, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb, 2 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Streusel: 60 g Fett zerlassen. 100 g Mehl, Orangenschale und 50 g Puderzucker mischen, Fett mit dem Knethaken unterarbeiten, bis Streusel entstehen. Für die Füllung Marzipan fein zerkrümeln, mit Eiweiß, 20 g Fett, Orangensaft und Mandeln glatt rühren. Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen.

Teig auf einer bemehlten Fläche 30 cm ∅ groß ausrollen, in eine gefettete Tarteform (26 cm ∅ ) legen. Boden mehrfach einstechen. Backpapier auflegen, mit Hülsenfrüchten bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf unterster Schiene 15 Min. vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Marzipan aufstreichen. Erst Birnen, dann Streusel darauf verteilen, 30 Min. backen. Erwärmte Marmelade auf die Birnen streichen. 10 Min. auf der 2. Schiene von oben backen. Lauwarm, mit Puderzucker bestäubt servieren.


Punschkuchen

ZUTATEN:  200 ml Rotwein * 1/2 TL gem. Kardamom * 1 TL gem. Zimt * 1/2 TL gem. Muskatblüte (Macis) * 1 Msp. Nelkenpulver * 100 g Marzipan-Rohmasse * 200 g gem. Haselnüsse * 80 ml brauner Rum * 150 g kandierte Früchte * 6 Eier * 150 g Butter und Butter für die Form * 3 EL Honig * 200 g Mehl * 1 geh. TL Backpulver * 50 g gehackte Mandeln * 100 g Zucker * Salz * 200 g Puderzucker * Saft von 1 Zitrone * kandierte Früchte und Nüsse zum Garnieren

Für den Punch den Wein mit den Gewürzen aufkochen.

Für den Teig das Marzipan zerbröseln, im Punsch auflösen. Nüsse und Rum zufügen und so lange rühren, bis alle Flüssigkeit von den Nüssen aufgenommen wurde. Abkühlen lassen.

Früchte fein würfeln. Eier trennen (5 Eiweiße für den Teig und 1 Eiweiß für den Guss beiseite stellen). Eigelbe unter die Nussmasse rühren.

Butter und Honig in einer Schüssel schaumig rühren, Punschmasse zugeben. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit den Früchten unter die Masse rühren. 5 Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kastenform (Inhalt: 2 l) buttern, Teig einfüllen, 50-60 Minuten backen. Kuchen aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen, abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und übriges Eiweiß glatt rühren. Kuchen damit bepinseln. Die noch feuchte Glasur mit Früchten und Nüssen belegen. Kuchen über Nacht ziehen lassen.


Erdbeer-Grießkuchen

ZUTATEN:  Fett für die Form * 125 g Butter * 150 g Puderzucker * 3 Eier * 500 g Weichweizengrieß * 1 TL Backpulver * 150 g Buttermilch * 75 g geh. Pistazien (ersatzweise Mandeln) * 5 EL Honig * 2 TL Zitronensaft * 1 1/2 EL Rosenwasser * 1 kg Erdbeeren * 2 Pck. roter Tortenguss

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech einfetten. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eier unterrühren. Grieß und Backpulver mischen. Buttermilch mit Pistazien verrühren. Grieß- und Pistazienmischen unter die Eiermasse heben.

Teig auf Blech streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

Inzwischen Honig mit Zitronensaft und 1/4 l Wasser erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Abkühlen lassen, dann das Rosenwasser unterrühren.

Erdbeeren waschen, putzen, längs in dünne Scheiben teilen. Guss nach Packungsangabe zubereiten.

Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, mit Sirup tränken, mit Erdbeeren bedecken. Tortenguss angießen. 1 Stunde gelieren lassen.


Erdbeerbiskuit

ZUTATEN:  5 Eier * 190 g feiner Zucker * 140 g Mehl * Zucker zum Arbeiten * 300 g Erdbeeren * nach Belieben 2 EL Holunderblütensirup * 1 EL Zitronensaft * 250 g Magerquark * 200 g Schlagsahne * 1 Pck. Sahnesteif * Puderzucker zum Bestäuben

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Ein weiteres, gleich großes Stück Backpapier zuschneiden.

2. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen, dabei 140 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe verquirlen, unterrühren. Mehl hineinsieben, unterheben. Masse gleichmäßig 1 cm dick auf Bleck streichen, sofort 8-10 Minuten backen.

3. Inzwischen ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Nach dem Backen Biskuit sofort auf das Tuch stürzen. Backpapier abziehen, neues Papier auf den Biskuit legen. Biskuit mit Hilfe des Tuchs einrollen, auskühlen lassen.

4. Erdbeeren waschen, putzen. 50 g mit Sirup pürieren. Rest ganz fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Püree mit Quark und übrigem Zucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter den Quark heben. Erdbeerwürfel unterheben.

5. Abgekühlte Biskuitrolle auseinander rollen, Papier entfernen. Rolle mit Creme bestreichen, wieder einrollen. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.


Erdbeer-Tarte

ZUTATEN:  Fett für die Form * 200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 2 Prisen Salz * 1 TL Zucker * 150 g kalte Butter * 500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken * 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit) * 500 ml Milch und Zucker nach Pudding-Packungsangabe * 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker * 500 g Erdbeeren * 100g dunkle Kuvertüre * 1 TL Butterschmalz

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Tarte-Form gut einfetten, kühl stellen. Mehl mit Salz und Zucker in eine Schüssel sieben. Kalte Butte in Flöckchen darauf verteilen. Mit ca. 80 ml kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Form damit auskleiden. 30 Minuten kühl stellen.

Backpapier auf den Teigboden legen, Hülsenfrüchte einfüllen. Teig 25 Minuten blindbacken.

Inzwischen Pudding nach Packungsangabe mit Milch und Zucker kochen. Vanillezucker unterrühren. Abkühlen lassen, Erdbeeren waschen, putzen.

Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden 10 Minuten auskühlen lassen, Pudding auskühlen lassen. Pudding darauf verteilen. Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht an dicht auf die Creme setzen.

Kuvertüre und Schmalz auszuschließender dem heißen Wasserbad zerlassen. Graffitiartig über den Erdbeeren verteilen. Tarte 30 Minuten kühl stellen, servieren.


Stachelbeer-Baiser-Kuchen

ZUTATEN:  Für den Rührteig: Fett für das Blech * 200 g Butter * 4 Eier * 180 g Zucker * 150 g Mehl * 1 TL Backpulver * 100 g gemahlene Haselnüsse
Für den Belag: 750 g grüne Stachelbeeren * 250 g Himbeeren * 250 ml weißer Traubensaft * 3 EL Speisestärke * 280 g Zucker * 4 Eiweiß

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech einfetten. Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen, mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme heben. Dann flüssige Butter unterrühren. Teig auf das Blech streichen.

Stachelbeeren waschen, putzen, in einem Sieb abtropfen lassen. Himbeeren verlesen. 100 ml Traubensaft mit Speisestärke verrühren. Übrigen Saft mit 80 g Zucker erhitzen, angerührte Speisestärke unterrühren. Kurz aufkochen lassen. Stachelbeeren zugeben, 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Beerengrütze und Himbeeren auf dem Teig verteilen. Im Ofen bei 175 Grad 35-40 Minuten backen.

Für das Baiser Eiweiße mit übrigem Zucker steif schlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Kuchen herausnehmen. Gittermuster aufspritzen. Kuchen 15 Minuten weiterbacken, bis der Baiser leicht gebräunt ist. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen.


Cranberry-Zimt-Kuchen

ZUTATEN:  Für den Teig: 1 Vanilleschote * 200 g Butter * 60 g Zucker * 1 Prise Salz * 1 Ei * 500 g Mehl * 1 1/2 TL Backpulver
Für den Belag: 300 g Cranberries * 80 g Ahornsirup * 80 ml Apfelsaft * 1 TL Zimtpulver * 1/2 TL Lebkuchengewürz * 2 große Äpfel * Fett für die Form

Vanilleschote längs einschneiden, Mark herausschaben, Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren, Vanillemark und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Buttermischung sieben. Masse zu einem Teig kneten, in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Cranberries mit Ahornsirup und Apfelsaft in einem Topf pürieren. Mischung aufkochen. Gewürze hinzugeben, 5 Minuten köcheln lassen, abkühlen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, raspeln und unter das Fruchtpüree heben.

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Springform fetten. Teig in zwei Hälften teilen und jeweils auf der Gemüsereibe zu Streuseln reiben. Mit der einem Hälfte den Boden der Springform bedecken, leicht andrücken. Beeren-Füllung auf dem Teig verteilen, restliche Streusel überstreuen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 60 Minuten goldbraun backen.


Limettenkuchen

ZUTATEN:  150 g Mehl * 75 g Butter * 170 g Zucker * 1 TL Vanillezucker * 1 Ei * ca. 300 g getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis zum Blindbacken * 5 Blatt weiße Gelatine * 3 Limetten * 4 Eigelb * 200 ml Sahne

Mehl mit Butter, 70 g Zucker, Vanillezucker und Ei züig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln. Für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für eine Tarteform (Durchmesse: 28 cm) ausrollen. Teig hineinlegen. Mit Backpapier abdecken. Hülsenfrüchte oder Reis darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte bzw. Reis entfernen. Tarte auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettenschale dünn abreiben, Saft aus den Früchten pressen. Eier trennen. Sahne steif schlagen. Eigelb mit 100 g Zucker 5 Minuten schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Limettensaft und Limettenschale unterrühren.

Sahne unter die Masse heben, die Mischung auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Tarte abkühlen und fest werden lassen. Aus der Form lösen. Mit Limettenscheiben verzieren.

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