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Napfkuchen

ZUTATEN:  250 g weiche Butter ' 150 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 1 Prise Salz * 100 g Marzipanrohmasse * 4 Eier * 300 g gemahlene Haselnüsse * 100 g Mehl * 1 Pck. Backpulver * 1 abgeriebene Zitronenschale * je 1 Msp. gemahlener Zimt, Kardamom und Anis * 100 g Rosinen in Rum * etwas Kaffeesahne

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz weißschaumig rühren. Die Marzipanmasse klein schneiden und unterrühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Die Hasennüsse mit dem Mehl, Backpulver und allen Gewürzen mischen und löffelweise unterrühren. Die Rumrosinen unterheben. Zum Schluß so viel Kaffeesahne unterrühren, dass der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.

Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 60 bis 75 Minuten backen Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


Walnusskuchen

ZUTATEN:  Für den Teig: 6 Eier * Salz * 200 g Puderzucker * 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker * 1 TL abger. Orangenschale * 150 g Mehl * 150 g gem. Walnüsse * 150 g gem. Mandeln
Für die Streusel: 125 g Mehl * 80 g gem. Walnüsse * 80 g Zucker * 75 g Butter
Ausserdem: Fett für die Form * Kokos-Chips

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Orangenschale, Mehl, Walnüsse und Mandeln untermischen. Eischnee unterheben.

Springform einfetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen.

Für die Streusel: Mehl mit Walnüssen, Zucker und Butter zu Streuseln verarbeiten.

Streusel auf den vorbereiteten Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Kokos-Chips servieren.


Feiner Apfelkuchen

ZUTATEN:  Für den Teig: 125 g gem. Mandeln * 125 g Mehl * 100 g Butter * 50 g Zucker * 1 Ei * 1 TL abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Für den Belag: 1 kg Äpfel * 4 Eier * 100 g weiche Butter * 75 g Zucker * 1 Pck. Bourbonvanillezucker * 3 EL Calvados * 125 gem. Mandeln * 1 EL Speisestärke

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Für den Belag: Äpfel schälen, halbieren, entkernen und die Oberfläche mehrmals einschneiden (nicht durchschneiden). Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Eier trennen. Butter mit Eigelben, Zucker, Vanillezucker und Calvados schaumig rühren. Eiweiß schlagen, unter den Butter-Mix heben. Mandeln mit Stärke mischen und hinzufügen.

Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben, einen Rand hochziehen. Mandel-Ei-Mischung darauf verteilen, Apfelhälften kreisförmig hineinsetzen. Kuchen ca. 60 Minuten im Ofen backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.


Apfel-Rosettenkuchen

Für 1 Backblech

ZUTATEN:  175 g Butter und Fett für das Blech * 1 1/2 Würfel frische Hefe * 300 ml lauwarme Milch * 850 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 200 g Zucker und Zucker zum Bestreuen * 2 Eier * 1 Prise Salz * 100 g Rosinen * 2 EL Rum * 700 g säuerliche Äpfel * 2 EL Zitronensaft * 5 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Teig 125 g Butter erhitzen, etwas abkühlen lassen. Hefe in der Milch unter Rühren auflösen. Mehl 150 g Zucker, Eier und Salz mit flüssiger Butter und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Rosinen und Rum mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Rosinen und übrigem Zucker mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Übrige Butter erhitzen. Hefeteig halbieren, beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca 40 x 40 cm) ausrollen. Jeweils mit einem Drittel der flüssigen Butter bestreichen, die Apfelfüllung darauf verteilen und den Teig einrollen.

Teigrollen in 3 cm breite Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen. Weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit übriger Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen. ca 35 Minuten backen. Konfitüre glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen.


Apfel-Streuselkuchen

ZUTATEN:  Für den Teig: 400 g Mehl * 200 g weiche Butter und Fett für die Form * 70 g Zucker * 1 Ei
Fü den Belag: 600 g Äpfel * 50 ml Apfelsaft * 1 Zimtstange * 1 Vanilleschote * 1 Sternanis * 1 Prise Salz * 3-4 EL Zucker * Saft einer Zitrone

Aus den Teigzutaten rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 20 Minuten kalt stellen.

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 100 g zusammen mit Apfelsaft, Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis und Salz aufkochen und 2-3 Minuten weich dünsten. Gewürze entfernen, Apfelmasse fein pürieren. Mit Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Apfelmasse mit restlichen Apfelspalten und Zitronensaft vermischen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf den Boden einer gefetteten Springorm verteilen und gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Belag darübergeben, den übrigen Teig als Streusel darüberstreuen. Kuchen im Ofen 45 Minuten backen.


Apfelkuchen mit Karamellsauce

ZUTATEN:  Für den Teig: 200 g Butter und Fett für die Form * 100 g Zucker * 1 Ei und 1 Eigelb * 300 g Mehl
Für den Belag: 1 kg Äpfel * Saft und Schale einer Zitrone * 100 g Walnusskerne * 3-4 EL Calvados * 1 Msp. Zimt * 60 g Zucker * 60 g Marzipan
Für die Haube: 3 Eier * 100 g Butter * 100 g Puderzucker * Mark einer Vanilleschote * 1 Prise Salz * 60 g Zucker * 100 g Mehl
Für die Sauce: 125 g Zucker * 200 g Schlagsahne

Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelb zugeben. Mehl unterrühren. Teig 1 Stunde in Folie gewickelt kalt stellen.

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft untermischen. Gehackte Nüsse, Äpfel, Zitronenschale, Calvados, Zimt und Zucker vermischen

Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Apelmasse darauf verteilen, Marzipan darüberreiben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Für die Haube Eier trennen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe und Vanillemark unterrühren. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen, mit Mehl unter die Buttermasse rühren. Auf dem Kuchen verteilen und ca. 80 Minuten backen.

Für die Sauce Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Sahne zugießen, ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze dickflüssig einkochen lassen. Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Karamellsauce servieren.


Apfelkuchen mit Cidre

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 1 Ei * 80 g kalte Butter in kleinen Stücken * 210 g Mehl * 1 1/2 TL Backpulver * 1 EL Kakaopulver * 1/2 TL gemahlener Kardamom
Für die Füllung: 2 EL Zucker * 2 TL Zimt 4 mittelgroße Äpfel (600 g), geschält, entkernt und gehackt * 3 EL Pulver für Vanillepudding zum Kochen * 3 EL Zucker * 400 ml Cidre oder Apfelsaft
Für die Schmandmasse: 150 g Schmand * 2 Eigelb ' 60 g Zucker * 2 Eiweiß * 1 Prise Salz * 3 EL Mandelblättchen * Puderzucker zum Bestäuben

Mürbeteig-Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ausrollen, eine Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel einstechen, kühl stellen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Für die Füllung Zucker und Zimt mischen. Über die gehackten Äpfel streuen und auf den Teig geben. Puddingpulver und Zucker mischen, mit Cidre Pudding nach Anleitung kochen, leicht abgekühlt über die Äpfel verteilen. 30 Minuten backen.

Schmand, Eigelb und die Hälfte des Zuckers mischen. Eiweiß mit etwas Salz schaumig schlagen. Restlichen Zucker zufügen, Eiweiß steif schlagen. Unter die Schmandmischung heben und auf den Kuchen verteilen. Mit Mandeln bestreuen, weitere 20 bis 30 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken, Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.


Für 1 Kastenform

ZUTATEN: 










Für 1 Backblech

ZUTATEN: 










Für 1 Backblech

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