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Kochrezepte



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Zitronen Muffins

Für 12 Stück

ZUTATEN:  1 Zitrone, unbehandelt * 1 Muffin-Blech mit 12 Mulden * 2 Eier * 80 g Zucker * 80 ml neutrales Öl * 200 g Vollmilchjoghurt * 1 Prise Salz * 200 g Mehl * 2 TL Backpulver * ca. 50 g Puderzucker

Zitrone waschen, trocknen. Schale abreiben, Saft auspressen. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.

Eier mit Zucker, Öl, Joghurt, Salz, 3 EL Zitronensaft und –schale verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.

Den Teig in die Förmchen verteilen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen. Muffins herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker mit übrigem Zitronensaft oder Wasser verrühren, auf die Muffins geben und Muffins verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.


Zimt Muffins

Für 12 Stück

ZUTATEN:  125 g weiche Butter * 120 g Zucker * 1 TL gemahlener Zimt * 1 Ei * 300 g saure Sahne * 250 g Mehl * 2 TL Backpulver * 60 g gehackte Walnüsse * 200 g Vollmilch Kuvertüre * Hagelzucker

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter mit Zucker und Zimt in ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Ei und saure Sahne zugeben, unterrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit den Walnüssen nach und nach unter den Teig rühren.

Teig in Förmchen oder in die gefetteten Mulden des Backblechs verteilen. Muffins im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Kuvertüre mit einem Messer grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die Muffins damit bepinseln. Schokolade etwas antrocknen lassen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.


Himbeer Muffins

Für 12 Stück

ZUTATEN:  Fett für das Blech * 200 g Himbeeren * 200 g Mehl * 60 g gemahlene Mandeln * 2 TL Backpulver * 1/4 TL Salz * 80 g Zucker * 100 g Butter * 2 Eier * 300 g Vollmilchjoghurt * 50 g Marzipan-Rohmasse * Puderzucker zum bestäuben

Ofen auf 175 Grad heizen. Blech fetten oder he 2 Förmchen ineinander stellen. Frische beeren waschen, verlesen, trockentupfen. TK-Beeren auftauen, in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zucker mischen.

Butter erwärmen, bis sie weich ist. Mit Eiern und Joghurt verrühren. Marzipan klein schneiden und mit 2/3 der Himbeeren unterheben. Mehlmischung mit einem Kochlöffel oder Schneebesen gründlich unterrühren.

Teig in die Mulden des Muffins-Blech füllen. Im Ofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, aus den Mulden nehmen.

Muffins mit Puderzucker bestäuben, mit übrigen Beeren und evtl. einen Klecks halbsteif geschlagener Sahne garnieren.


Brombeer Muffins

Für 16 Stück

ZUTATEN:  1 Muffin Blech für 16 * Fett für das Blech * 250 g Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt) * 3 Eier (Größe M) * 180 g Zucker * 150 g weiche Butter * 2 Becher stichfeste saure Sahne (300 g) * 300g Mehl * 100 g gemahlenen Haselnüsse * 2 TL Backpulver * 1/2 TL Natron * Puderzucker zum Bestäuben

Elektro-Herd auf 175 Grad heizen. Muffin=Blech einfetten. Frische Brombeeren verlesen, waschen, trockentupfen; tiefgefrorene Beeren auftauen lassen, trockentupfen.

Eier mit Zucker, Butter und saurer Sahne gut verquirlen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Natron vermischen und darunter heben. Die Brombeeren vorsichtig unterziehen. Teig i die Vertiefungen des Blechs verteilen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 35 Minuten backen.


Apfel Muffins

Für 12 Stück

ZUTATEN:  Fett für das Blech * 1 säuerlicher Apfel * 2 TL flüssiger Honig * 240 g Mehl *je 2 TL Back- und Kakaopulver * 1/4 TL Salz * 90 g Zucker * 80 ml Pflanzenöle * 2 Eier * 200 g Vollmilchjoghurt
Für die Dekoration: 2-3 EL Zitronensaft * 150 g Puderzucker * Mandelblättchen

Ofen auf 175 Grad heizen. Muffin-Blech fetten oder je 2 Papierförmchen ineinander stellen. Apfel schälen, entkernen, grob raspeln, mit Honig mischen.

Mehl mit Backpulver, Kakao, Salz und Zucker mischen. Öl mit Eiern und Joghurt verrühren. Die Mehlmischung mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unter die Joghurtmasse rühren, bis alles gut vermengt ist. Äpfel unterheben.

Teig in die Mulden des Muffins-Blechs oder die Förmchen füllen, ca. 20 Minuten backen. Muffins herausnehmen, auskühlen lassen, aus den Mulden nehmen.

Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und auf die Muffins streichen. Mandelblättchen darauf verteilen.


Polenta-Muffins

Für 12 Stück (ungesüßt – zum Essen servieren! Auch fürs Büffet geeignet!)

ZUTATEN:  500 ml Milch * 1 TL Salz * 1 Prise Zucker * 125 g Instant-Polenta * 50 g Mehl * 100 g Semmelbrösel * 1 TL Backpulver * 4 Eier * 80 g weiche Butter * 30 g geriebener Parmesan * Fett für das Blech

Milch mit Salz und Zucker aufkochen. Polenta einrühren, aufkochen und beiseite stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl mit Semmelbröseln und Backpulver mischen. Eier und Butter aufschlagen, in die Polenta rühren. dann die Mehlmischung mit einem Kochlöffel unterheben. Käse unterrühren.

Die Mulden eines Muffin-Blechs einfetten. Teig in die Mulden oder Förmchen füllen. Muffins im Ofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Muffins nach Belieben noch mal im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad 5 Minuten erwärmen oder kalt zu Fleisch und Gemüse reichen.



Schoko-Muffins I

Für 12 Stück

ZUTATEN:  Für den Teig: 125 g Zartbitter-Schokolade * 225 ml Milch * 100 g Mehl * 2 geh. TL Backpulver * 100 g weiche Butter * 2 EL Kakaopulver * 1 Ei * 1 Pck. Vanille-Saucenpulver
Außerdem: 1 Muffin-Blech mit 12 Mulden * Öl für die Muffins-Form * nach Belieben Puderzucker und Schokosauce (Fertigprodukt)

Schokolade hacken und in 100 ml erwärmte Milch schmelzen. Schokoladenmilch abkühlen lassen.

Elektro-Ofen aus 175 Grad vorheizen. Die Mulden des Muffins-Blechs einölen.

Mehl und Backpulver mischen. Butter mit Kakao und Ei cremig schlagen. Schokoladenmilch untermischen und die Mehlmischung schnell unterrühren.

Teig in die Mulden des Muffin-Blechs füllen und im Ofen bei 175 Grad 20-25 Minuten backen. Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.

Vanillesauce nach Packungsangabe mit der übrigen Milch zubereiten. Die Muffins nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesauce servieren.


Aprikosen-Muffins mit Mandelstreuseln

Für 12 Stück

ZUTATEN:  Für die Streusel: 75 g Mehl * 50 g Zucker * 100 g Mandelblättchen * 50 g Butter
Für die Muffins: Fett für die Form oder 12 Papierbackförmchen * 60 ml neutrales Pflanzenöl * 200 ml Buttermilch * 1 Ei * 250 g Mehl * 2 TL Backpulver * 100 g Zucker * 1 Pck. Vanillinzucker * 1 große Dose Aprikosen

Für die Streusel Mehl, Zucker, Mandelblättchen und Butter verkneten, bis sie krümelig sind. Zugedeckt kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mulden des Muffins-Blech s fetten oder je 1 Papierförmchen hineinsetzen.

Öl mit Buttermilch und Ei verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillinzucker miteinander mischen. Mehl-Mix und Ei-Mischung rasch zu einem glatten Teig verrühren.

Aprikosen abtropfen lassen, Fruchthälften nach Belieben kleiner schneiden und unter den Teig heben. Teig in Mulden oder Förmchen gießen.

Streusel gleichmäßig auf den Muffins verteilen, etwas andrücken. Muffins im Ofen 25-30 Minuten backen.


Schoko-Muffins II

Für 12 Stück

ZUTATEN:  Fett für das Blech oder 12 Papierförmchen * 240 g Mehl * 2 TL Backpulver * 2 EL Kakaopulver * 80 g Zucker * 80 ml Pflanzenöl * 2 Eier * 200 g Vollmilchjoghurt * 100 g weiße Kuvertüre * Mandelblättchen

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mulden des Muffin-Blechs fetten oder jeweils 1 Papierförmchen hineinsetzen.

Mehl mit Backpulver, Kakao und Zucker mischen. Öl mit Eiern und Joghurt verrühren. Mehl-Mix unter die Joghurtmasse rühren.

Teig in Mulden oder Förmchen gießen und im Ofen bei 175 Grad 20-25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Kuvertüre in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen, auf die Muffins streichen. Mandelblättchen darauf verteilen. Trocknen lassen.


Kokos-Orangen-Muffins

ZUTATEN:  Für den Teig: 4 EL Kokosraspel * 240 g Mehl * 2 TL Backpulver * 1/4 TL Salz * 80 g brauner Zucker * 80 g Pflanzenöl * 2 Eier * 200 g Vollmilchjoghurt * abgeriebene Schale von 1/2 Orange
Außerdem: 1 Muffin-Blech mit 12 Mulden oder 24 Papierbackförmchen * Fett für das Blech * 200 g Puderzucker * Saft von 1/2 Orange * etwas Milch * nach Belieben kandierte Früchte

Backofen auf 175 Grad heizen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Muffin-Blech einfetten oder jeweils 2 Papierförmchen ineinander stellen.

Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. Öl mit Eiern, Joghurt, Kokosraspeln und Orangenschale verrühren. Mit einem Kochlöffel oder Schneebesen den Mehl-Mix rasch unter die Joghurtmischung rühren, bis alles gut vermengt ist.

Teig in die Mulden des Muffin-Blechs oder die Förmchen füllen und im Ofen etwa 25 Minuten backen. Muffins etwas auskühlen lassen, aus dem Muffin-Blech vorsichtig herausnehmen.

Puderzucker mit Orangensaft und Milch glatt rühren. Muffins damit verzieren, trocknen lassen. Evtl. mit kandierten Früchten garnieren.


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