Kuchen | Käsekuchen | Torten | Muffins | Plätzchen | Brot
Grundrezepte: Rührteig | Mürbeteig | Hefeteig | Biskuit | Strudelteig | Blätterteig | Brandteig | Baiser | Quark-Öl-Teig | Brot und Brötchen
Grundrezept für Hefeteig
Hefeteig ist die Grundlage für viele leckere, süße und pikante Kuchen. Die Herstellung des Teiges ist längst nicht so schwierig wie allgemein behauptet wird, allerdings etwas zeitaufwendiger als die Zubereitung anderer Teige.
Dieses Grundrezept ist ausreichend für ein Backblech.
ZUTATEN: ¼ l Milch * 40 g Hefe * 500 g Mehl * 60 g Zucker * 1 Prise Salz * 1 Ei * 100 g weiche Butter * Butter für das Blech * Mehl zum Ausrollen
Außerdem benötigt man für einen Zuckerkuchen: 100 g Butter * 100 g Zucker * ½ TL Zimt
2 Die Milch leicht erwärmen.
3 Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
4 Etwas Mehl einrühren, bis ein dicker Brei entsteht.
5 Dann 1 TL Zucker dazugeben.
6 Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
7 Das restliche Mel in eine Schüssel sieben.
8 Mit einem Löffel oder mit der Hand in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
9 Den restlichen Zucker und das Salz am Rand der Mulde verteilen.
10 Das Ei in eine Tasse aufschlagen.
11 Anschließend in die Mulde gleiten lassen.
12 Die Butter in Flöckchen am Rand der Mulde verteilen.
13 Den Vorteig dazugeben.
14 Alle Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten.
15 Dabei den Teig kräftig durchkneten, bis er Blasen wirft.
16 Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem Küchentuch oder Folie abdecken.
17 Den Teig zugfrei und warm stellen und so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
18 Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und, wie in den Rezepten beschrieben, weiterverarbeiten.
19 Für einen Zuckerkuchen den Teig auf einem bemehlten Backbrett in Größe des Backblechs ausrollen.
20 Den Teig auf das gut eingefettete Backblech geben und glattrollen.
21 Die geschmolzene Butter auf dem Teig verstreichen.
22 Zucker und Zimt mischen und darüber streuen.
23 Nochmals 10-20 Minuten gehen lassen.
24 Den Zuckerkuchen auf der zweiten Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200?C (Gasherd Stufe 3, Umluftofen 180?C) 15-20 Minuten backen.