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Grundrezept Rührteig
Ein guter Rührteig sollte seinem Namen Ehre machen und kräftig gerührt werden!
Dieses Grundrezept ist ausreichend für einen Kuchen in Kastenform (30 cm Länge).
ZUTATEN: 250 g Butter * 250 g Zucker * 4 Eier * 250 g Mehl * 2 TL Backpulver
Wenn ein Zitronenkuchen werden soll, brauchen wir noch: abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone * 1 EL Zitronensaft * Butter zum Einfetten * Mehl zum Bestäuben
Für den Guss: 150 g Puderzucker * 2-3 EL Zitronensaft
1 Die Zutaten abmessen und bereitstellen.
2 Die weiche Butter in eine Schüssel geben.
3 Mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
4 2/3 des Zuckers dazugeben und so lange weiterrühren, bis er ganz aufgelöst ist.
5 Die Eier trennen. Darauf achten, dass die Schüssel für das Eiweiß sauber und fettfrei ist.
6 Die Eigelbe zu der Buttermischung geben und unterrühren.
7 Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
8 Die Mischung auf ein Stück Pergamentpapier sieben.
9 Die Mischung nach und nach zu der Eier-Fett-Masse geben und unterrühren.
10 Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen.
11 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren.
12 Den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig wie in den Rezepten angegeben, weiterverarbeiten.
13 Für einen Zitronenkuchen die Zitronenschale und den Saft unter den Teig rühren.
14 Eine Kastenform ausfetten.
15 Die Form mit Mehl ausstäuben.
16 Den fertigen Teig in die Form füllen.
17 Die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen.
18 Den Teig auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 170?C (Gasherd Stufe 1, Umluftofen 150?C) etwa 60 Minuten backen.
18 Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. Der Kuchen ist nicht gar, wenn noch roher Teig am Stäbchen klebt.
20 Sieht das Stäbchen so aus, wenn man es aus der Kuchenmitte zieht, ist das Backwerk gar.
21 Den fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
22 Dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
23 Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
23 Das Kuchengitter mit dem Kuchen auf ein Stück Papier stellen und den Kuchen mit dem Guss überziehen.