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Grundrezept für Mürbeteig
Ein Mürbeteig lässt sich ohne großen Aufwand in kurzer Zeit zubereiten.
Der Mürbeteig ist der ideale Teig für feine, dünne Tortenböden, für Törchen und, ergänzt durch andere Zutaten, für einfache und edle Plätzchen aller Art.
Einen Mürbeteig kann man auch auf Vorrat zubereiten. Luftdicht in Folie verpackt hält er sich im Kühlschrank etwa 8-10 Tage.
Dieses Grundrezept ist ausreichend für die Springform von 26 cm Durchmesser oder für einen Tortenboden.
ZUTATEN: 250 g Mehl * 125 g Butter * 1 Ei * 65 g Zucker * 1 Prise Salz * evtl. Fett für die Form * Mehl zum Ausrollen
1 Die Zutaten auf einer Arbeitsplatte bereitstellen.
2 Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben.
3 Mit der Hand oder mit einem Löffel in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
4 Die Butter in Würfel schneiden.
5 Die Butterstückchen rund um den Muldenrand verteilen.
6 Das Ei in eine Tasse aufschlagen.
7 Anschließend in die Vertiefung gleiten lassen.
8 Den Zucker und das Salz auf den Mehlrand streuen.
9 Nun alle Zutaten mit einem großen Messer oder einer Palette von außen nach innen gut durchhacken und zwar so lange, bis das Mehl ganz eingearbeitet ist.
10 Alles schnell mit möglichst kühlen Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
11 Danach den Teig zu einer Kugel formen.
12 Die Teigkugel in Frischhhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
13 Die gut gekühlte Teigkugel nochmals kurz durchkneten, dann, wie in den Rezepten angegeben, weiterverarbeiten.
14 Für einen Obsttortenboden den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
15 Den Rand einer Springform (26 cm Durchmessen) auf den Teig legen und eine Platte ausstechen.
16 Den Springformboden eventuell leicht einfetten.
17 Den ausgestochenen Teig um eine leicht bemehlte Küchenrolle wickeln.
18 Danach über den Springformboden wieder abrollen.
19 Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich während des Backvorganges keine Blasen bilden.
20 Den Springformring um den Boden klemmen.
21 Aus den Teigresten eine Rolle formen.
22 Die Teigrolle rings um den Rand der Springform legen.
23 Mit den Fingern die Teigrolle am Rand hochdrücken.
24 Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 200?C (Gasherd Stufe 3, Umluftofen 180?C) etwa 15 Minuten backen.