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Kochrezepte



Grundrezepte: Rührteig | Mürbeteig | Hefeteig | Biskuit | Strudelteig | Blätterteig | Brandteig | Baiser | Quark-Öl-Teig | Brot und Brötchen

 




Gewürzkuchen

ZUTATEN:  3 Äpfel * 1 EL Zitronensaft * 50 g Butter * 400 g Mehl * 100 g Honig * 100 g Zucker * 4 Eier * 1 Prise Salz * 1 Pck. Backpulver * 2 TL Lebkuchengewürz * 200 g gemischte gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, etc) * 50 g Rosinen * 2 Pck. Vanillezucker * 2 EL Rum * 125 ml Milch * Fett für die Form * Nüsse zum Verzieren * Puderzucker

Äpfel schälen, putzen, entkernen und fein reiben. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter schmelzen lassen.

Alle Kuchenzutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.

Backofen auf 175 Grad heizen. Eine Kranzform einfetten. Teig in die Form geben, mit ganzen Nüssen verzieren. Im Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. Gewürzkuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipp: Schmeckt auch warm mit fertiger Vanillesauce oder geschlagener Sahne.


Orangenkuchen

ZUTATEN:  4 Eier * 250 g Margarine * 250 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 200 g Mehl * 50 g Speisestärke * 1/2 Pck. Backpulver * 1 Prise Salz * Fett für die Form * 2 Orangen * 1 Zitrone * 150 g Puderzucker * Schokoladenflocken zum Bestreuen

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen, Margarine mit Zucker und Eigelben schaumig schlagen. Vanillezucker zugeben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen.

Erst die Mehlmischung unter die Eigelbe rühren. Dann den Eischnee unterheben. Springform gut einfetten und den Teig einfüllen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen, erkalten lassen.

Mit einem Holz- oder Metallspiesschen Löcher in den Kuchen stechen. Orangen und Zitrone auspressen, die Säfte mit dem Puderzucker vermischen und die Zuckerlösung auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoladenflocken bestreuen und trocknen lassen.


Apfel-Karamell-Kuchen

ZUTATEN:  300 g Mehl u. Mehl zum Arbeiten * 230 g kalte Butter * 1 Prise Salz * 250 g Zucker * 100 g Mascarpone * 4 säuerliche Äpfel * 2 EL Zitronensaft * 50 g gemahlener Mohn

175 g Mehl, 130 g kalte Butter, Salz und 3-4 EL kaltes Wasser rasch zu einem Teig kneten. Auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform damit auskleiden. 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen 200 g Zucker mit 2-3 EL Wasser im Topf goldgelb schmelzen und vom Herd nehmen. Vorsichtig Mascarpone zufügen und rühren, bis eine glatte Masse entsteht (eventual nochmals erwärmen). Abkühlen lassen.

Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.

Backofen auf 200 Grad heizen. Karamellcreme auf den Teig streichen, die Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen.

Mohn mit übrigem Mehl, 50 g Zucker und 100 g Butterflöckchen zu Streuseln kneten. Streusel über den Kuchen streuen. Im Ofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.


Aprikosenkuchen mit Thymian

ZUTATEN:  Für den Hefeteig: 250 g Mehl * 1 Pck. Trockenhefe * 40 g Zucker * 80 g Butter * 1 Prise Salz * 125 ml warme Milch Für den Belag: 12 frische Aprikosen (ersatzweise 1 Dose ungesüßte Aprikosen/480g) * 100 g Doppelrahm-Frischkäse * 100 g Magerquark * Saft von 1 Zitrone * 1 Eigelb * 3 EL frischer, gehackter Thymian
Außerdem: * Fett für die Form * 40 g brauner Zucker * 20 g Pinienkerne * nach Belieben Thymianzweige zum Granieren

Für den Hefeteig Mehl mit Hefe, Zucker, 40 g Butter, Salz und Milch verkneten. Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen heiß überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. (Dosenfrüchte abtropfen lassen). Pie- oder Tarte-Form einfetten. Teig ausrollen, hineinlegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Frischkäse mit Quark, Zitronensaft, Eigelb und gehacktem Thymian mischen, auf den Teig geben. Aprikosen darauf verteilen. Mit braunem Zucker und Pinienkernen bestreuen. Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Zum Servieren den Kuchen nach Belieben mit Thymianzweigen dekorieren.


Birne-Helene-Kuchen

ZUTATEN:  100 g Zartbitter-Kuvertüre * 2 große Birnen * 1 EL Zitronensaft * 3 Eier * 125 g Butter und Butter für die Form * 60 g Zucker * 1 1/2 Pck. Vanillezucker & Salz * 200 g Mehl * 1/2 Pck. Backpulver * ca. 75 ml Milch *2 EL Aprikosenkonfitüre * 100 ml Schlagsahne


Ofen auf 175 Grad vorheizen. Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen.

Birnen schälen und entkernen. 1 Birne in Spalten, die andere in Würfel schneiden und sofort mi Zitronensaft beträufeln. Eier, Butter, und Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver untermischen. Nach und nach Milch zugeben. Geschmolzene Schokolade unterrühren.

Teig in die gefettete Form füllen. Birnenspalten fächerartig in den Teig drücken. Den Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.

Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Konfitüre bei kleiner Hitze erwärmen, auf die Birnen streichen. Abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker und Schokolade dekorieren. Sahne mit übrigem Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen reichen.


Französischer Apfelkuchen

ZUTATEN:  200 g Mehl * 1 EL Puderzucker * 1 Ei * 1 EL Mandeln, gemahlen * 125 g kalte Butter * Butter für die Form * 500 g Äpfel * 1 EL Zitronensaft * 120 g Aprikosenmarmelade * 2 EL Calvados

Mehl mit Puderzucker, Ei, Mandeln, und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten teilen. Mit Zitronensaft beträufeln. Tarte-Form einfetten, mit dem Teig auskleiden, Rand hochziehen. Äpfel fächerförmig auf der Tarte verteilen. Teigränder einklappen.

Tarte im Ofen bei 180 Grad 30 Minuten backen. Konfitüre mit Calvados verrühren. Kuchen herausnehmen, Konfitüre auf die Äpfel verteilen, Rand mit Alufolie bedecken, Tarte weitere 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte geben und servieren.


Gedeckter Apfelkuchen

ZUTATEN:  300 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 2 Eier und 1 Eigelb * 1 Prise Salz * 200 g Zucker * 100 g gem. Haselnüsse * 150 g Butter * Fett für die Form * 50 g Semmelbrösel * nach Belieben 50 g Korinthen * 700 g säuerliche Äpfel * Saft von 1 Zitrone * 60 g Mandelblättchen * 1 TL gem. Zimt * Puderzucker zum Bestäuben

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken. 2 Eier und Salz zugeben, die Hälfte des Zuckers und der Nüsse darüber streuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie verpackt 30 Minuten kalt stellen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Form einfetten, mit etwas Semmelbröseln ausstreuen. Restliche Brösel mit den übrigen gemahlenen Haselnüssen mischen, Korinthen heiß abbrausen, trockentupfen.

Etwa 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Form damit auskleiden, einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bröselmischung darauf verteilen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten teilen und mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Korinthen, Mandeln, restlichen Zucker und Zimt zufügen, vermengen und in die Form geben. Übrigen Teig rund ausrollen, als Deckel auf den Kuchen legen und fest an den Teigrand drücken.

Teigdecke mit verquirltem Eigelb bestreichen. Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad 45-50 Minuten backen. In der Form ausdampfen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.


Zwetschgen-Kokos-Kuchen

ZUTATEN:  Für den Teig: 600 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 1 Würfel Hefe (42 g) * 100 g Zucker * 1 Prise Salz * 100 g weiche Butter und Butter fürs Blech * 2 Eier
Für den Pudding: 1 Pck. Sahne-Pudding (zum Kochen; für 500 ml Flüssigkeit) * 100 ml Milch * 400 ml Kokosmilch (ungesüßt; Dose) * nach Belieben 2 EL Kokoslikör * 2 kg Zwetschgen * 50 g Kokosraspel oder -chips

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 EL Milch begießen, mit 1 Prise Zucker verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Puddingpulver mit Milch und Kokosmilch nach Packungsangabe kochen. Nach Belieben Likör zugeben. Abkühlen lassen.

Vorteig mit übriger lauwarmer Milch, restlichem Zucker, Salz, Butter und Eiern verkneten, 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Backblech einfetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Blech damit auskleiden. Teig mit Pudding bestreichen. Die Zwetschgen dachziegelartig hineinsetzen. Kuchen im Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Mit Kokosraspeln oder –chips bestreuen.


Marmorkuchen

ZUTATEN:  200g Zartbitter-Kuvertüre * 250 g Mehl * 1 TL Backpulver * 100 g gemahlene Mandeln* 150 g Kokosmilch (Dose) * 175 g weiche Butter und Butter für die Form * 180 g Zucker * 5 Eier * nach Belieben Aprikosenkonfitüre und Haselnusskrokant zum Garnieren

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Kuvertüre hacken und die Hälfte in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen.

Kokosmilch, Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Dann den Mehl-Mix dazugeben und unterrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Teig halbieren, unter eine Hälfte die geschmolzene Kuvertüre heben.

Beide Teige in eine gefettete Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im Ofen bei 175 Grad 60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit erwärmter Konfitüre bestreichen und Krokant überstreuen.


Brombeerkuchen

ZUTATEN:  500 g Brombeeren (frisch oder TK) * Fett und Grieß für die Form * ½ l Milch * 1 Pck. Vanillinzucker * 125 g Hartweizengrieß * 4 Eier * 125 g Zucker * 100 g weiche Butter * 100 g gemahlene geschälte Mandeln * nach Belieben Puderzucker * Brombeeren und Minze zum Dekorieren

Beeren auftauen lassen bzw. waschen, putzen. Backofen auf 175 Grad heizen. Form einfetten, mit Grieß ausstreuen. Milch mit Vanillinzucker aufkochen, vom Herd nehmen. 125 g Grieß einrühren, quellen lassen.

Eier trennen. Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen. Butter mit übrigem Zucker und Eigelben cremig rühren. Warmen Grießbrei und Mandeln zugeben. Eischnee und Beeren unterheben, in die Form füllen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Kuchen ausgekühlt aus der Form lösen. Mit Brombeeren und Minze garniert servieren.

Möhren-Schoko-Kuchen

ZUTATEN:  300 g Möhren * 4 Eier * 100 g sehr weiche Butter und Butter für die Form * 150 g Zucker * 150 g gemahlene Haselnüsse * 75 g Schokotröpfchen (Fertigprodukt) * 200 g Mehl 8 1 TL Backpulver * Salz * 100 g Schokoglasur

Möhren putzen, schälen, fein reiben, ausdrücken. Eier trennen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Möhren, Haselnüsse und Schokotröpfchen nacheinander zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Form einfetten. Den Teig in die Form geben und im Ofen bei 175 Grad 40-50 Minuten backen.

Kuchen abkühlen lassen. Die Schokoglasur nach Packungsangabe im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Trocknen lassen.


Rhabarber-Tarte mit Himbeeren

ZUTATEN:  200 g TK-Himbeeren * 100 g Marzipan-Rohmasse * 100 g Butter und Butter für die Form * 50 g Puderzucker * 4 Eier * 175 g Mehl * 500 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken * 400 g Rhabarber * 300 g Schmand * 100 g Zucker * 3-4 EL Mandelblättchen

Himbeeren auftauen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Marzipan zerkrümeln, mit Butter, Puderzucker, 1 Ei und Mehl verkneten. 1 Stunde kühl stellen.

Teig zwischen Frischhaltefolie rund ausrollen. Form fetten, mit Teig auskleiden, einen 2-3 cm hohe Rand hochziehen. Teig mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren, im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

Inzwischen Rhabarber waschen, Fäden abziehen, in 2 cm große Stücke teilen. Schmand, übrige Eier, Zucker verrühren. Backpapier und Hülsenfrüchte vom Teig entfernen. Rhabarber und abgetropften Beeren darauf verteilen. Schmandmischung darüber gießen. Im Ofen bei 200 Grad 30-35 Minuten weiterbacken, bis die Creme fest ist. Evtl. die letzten 15 Minuten bedecken.

Inzwischen Mandeln in einer Pfanne rösten. Gebackenen Kuchen damit bestreuen.


Saftiger Nusskuchen

ZUTATEN:  5 Eier * 150 g Butter und Butter für die Form * 150 g Zucker * 150 g gemahlene Haselnüsse * 1 Prise Salz * 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit) * 1 TL Backpulver * Puderzucker zum Bestauben

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe und Butter und Zucker schaumig rühren. Nüsse unterrühren. Salz, Puddingpulver und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse rühren.

Gugelhupf Form gut einfetten. Teig einfüllen, im Ofen bei 175 Grad 20 Minuten backen. Ofen-Temperatur auf 150 Grad reduzieren, Kuchen weitere 35 Minuten backen.

Kuchenrand von der Form lösen. Etwas abkühlen lassen, stürzen. Mit Alu-Folie bedeckt aufbewahren.

Vor dem Servieren, Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


Zitronen-Tarte

ZUTATEN:  225 g Mandelkekse Cantuccini) * 90 g Butter * 3 Zitronen, unbehandelt * 2 Eier * 2 Eigelb * 50 g Puderzucker * 1 EL Speisestärke * 200 ml Milch * 250 g Crème double * 500 g Erdbeeren * Saft von einer Orange * 2-3 EL Zucker

Am Vortag: Backofen auf 200 Grad erhitzen. Kekse fein zerbröseln, mit der Butter verkneten. Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken und im Ofen ca. 8 Minuten backen. Zugedeckt trocken aufbewahren.

Am Morgen der Einladung. Den Backofen auf 160 Grad heizen. 2 Zitronen waschen, trockentupfen, Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit Eigelb, Zitronenschale, Zitronensaft, Puderzucker und Stärke in einer Schüssel überm warmen Wasserbad aufschlagen. Milch und Crème double erhitzen, unter Rühren in die Eiermischung gießen, Eiermischen in einen Topf gießen, bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Crème dick wird. Vom Herd nehmen und weiterrühren, bis die nicht mehr kocht. Masse auf den Knusperboden gießen. Tarte im Ofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.

Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Mit Orangensaft und Zucker mischen. Zugedeckt beiseite stellen.

Zum Servieren. Zitronen-Tarte mit den marinierten Erdbeeren auf Teller verteilen.



Zwetschgen-Nuss-Pie

ZUTATEN:  Für den Hefeteig: 250g Mehl * 20g frische Hefe * 1/8 l lauwarme Milch, 30g Zucker, 1 TL geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone * 1 Prise Salz * 70g weiche Butter
Für den Belag: 1,2 kg Zwetschgen * 150 g gemahlene Haselnüsse * 50g Löffelbiskuits oder Zwieback * 2 Eier * 60 g Zucker * ¼ TL gemahlener Zimt* nach Belieben 2 cm Zwetschengenschnaps * 50 g Haselnussblättchen

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln, mit 2 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Zitronenschale mit Salz, übrigem Zucker, übriger Milch und der Butter zum Vorteig geben. Alles zu einem Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Zwetschgen waschen, längs einschneiden, Steine herauslösen. Die Hälfte nochmals laengs einschneiden. Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln.

Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Pie-Form (30 cm Durchmesser) einfetten. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auskleiden.

Eier trennen. Eiweiße mit Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Zimt und Bröseln verrühren, unter die Eischnee-Masse ziehen. Haselnüsse unterheben, nach Belieben mit Zwetschgen-Schnaps aromatisieren. Nuss-Masse in die Form füllen. Zwetschgen dachziegelartig dicht nebeneinander setzen. Nussblättchen darüber streuen.

Im Ofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.


Maronen-Pie

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 400g Mehl * 200g Butter * 80g Zucker * 1 Ei * 1 Eigelb
Für die Füllung: 2 Dosen Maronen (a 285g Abtropfgewicht) * 150g Halbbitterkonvertüre * 4 Eier * 75g Zucker * je 100g gemahlene und gehackte Mandeln * 3 cl Orangenlikör * 4 Tropfen Bittermandelaroma * 2 Pck. Vanillezucker * 6 EL Ahornsirup * 1 EL Milch

Für den Mürbeteig alle Zutaten rasche verkneten. In Folie 30 Minuten kalt stellen.

Maronen pürieren. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiße mit Zucker steif schlagen. Kuvertüre unter das Mandelpüree rühren. Mandeln, Likör, 3 Eigelbe, Mandelaroma, Vanillezucker und Sirup zufügen. Eischnee unterheben.

Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Pie-Form einfetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Mit 2/3 des Teiges die Form auslegen. Rest zum Teigdeckel ausrollen und in der Mitte ein Loch (1cm Durchmesser) ausstechen, damit beim Backen der Dampf austreten kann. Maronencreme in die Form geben, mit Teigdeckel verschließen.

Übriges Eigelb mit Milch verrühren. Oberfläche der pie damit bestreichen. Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen bei 175 Grad 500 Minuten backen.


Schoko-Gewürzkuchen

ZUTATEN:  6 Eier * 350 g Zartbitter-Kuvertüre * 100 g Marzipan-Rohmasse * 250 g Butter und Butter für die Form * 250 g Zucker * 250 g Mehl * ½ Pck. Backpulver * je ½ TL Nelkenpulver * gemahlener Koriander und gemahlener Ingwer * 250 g gemahlene Mandeln * 100 g weiße Kuvertüre * nach Belieben Karamelsirup oder Honig

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. 200 g Zartbitter-Kuvertüre fein reiben. Marzipan fein würfeln.

Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und mit Mandeln, Marzipan und Zartbitter-Kuvertüre unter die Eigelbmasse mischen. Eine Springform einfetten.

Eiweiße steif schlagen, vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen, in die Form geben. Kuchen im Ofen bei 200 Grad ca. 80 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen.

Übrige Zartbitter- und weiße Kuvertüre grob hacken, getrennt über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenoberfläche erst mit dunkler Kuvertüre kleckse aufsetzen, mit einem Löffel marmorieren. Nach Belieben Sirup oder Honig dazu servieren.


Früchtekuchen

ZUTATEN:  300 g gehackte Mandeln * 100 g getrocknete Feigen * je 100 g gewürfeltes Orangeat und Zitronat * 1 TL gemahlener Zimt * 1 TL gemahlener Koriander * 1 Priese geriebene Muskatnuss * 1 Orange (unbehandelt) * 250g Zucker * 200 g Mehl * 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Mandeln auf einem Backblech unter dem Backofen-Grill 8 Minuten rösten. Den Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen.

Feigen fein würfeln. Mandeln mit Orangeat, Zitronat, Feigen und Gewürzen mischen. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann die Frucht auspressen.

Den Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze langsam schmelzen, bis die Masse Hellbraun ist. Orangensaft und Orangenschale darunter rühren. Aufkochen, bis sich der Karamell ganz gelöst hat. Dann abkühlen lassen und mit dem gesiebten Mehl und der Mandelmischung gut verkneten.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig in der Form verteilen und leicht andrücken. Kuchen im Ofen bei 150 Grad 40 Minuten backen. Dann auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen. Kuchen mindestens 3 Tage durchziehen lassen, damit er schön saftig wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Kaffee-Schokokuchen

ZUTATEN:  160 g Zartbitter-Kuvertüre * 250 g Butter und Fett für die Form * 260 ml starker, kalter Kaffee * 400 g Zucker * 250 g Mehl * 2 TL Backpulver * 1 Prise Salz * 2 Eier * 500 g gemischte Beeren * 300 g Schlagsahne

Kuvertüre hacken, mit Butter und Kaffee schmelzen. Zucker darunter schlagen, bis er sich gelöst hat und die Masse kalt ist (dauert ca. 30 Minuten).

Backofen auf 125 Grad heizen. Mehl, Backpulver und Salz unter die Masse ziehen. Eier verquirlen, unterrühren.

Teig in eine gefettete Springform gießen, im Ofen bei 125 Grad 80-90 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen. Frische Früchte verlesen. TK-Früchte auftauen lassen.

Sahne halb steif schlagen und mit den Früchten zum Kuchen reichen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


Schokoladenkuchen

ZUTATEN:  100 g Zwieback * 100 g Blockschokolade * Fett für die Form * 250 g Butter * 250 g Zucker * 6 Eier * 200 g geriebene Haselnüsse * 2 gestrichene TL Backpulver * 4 EL Rum * 1 Packung Schoko-Glasur * nach Belieben 50 g Vollmilch-Kuvertüre

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwieback fein reiben. Schokolade fein hacken oder raspeln. Springform gut einfetten.

Butter, Zucker, und Eier schaumig schlagen. Nüsse, Zwieback, Backpulver, Rum und Schokolade unter die Eiermasse heben. Teig in die gefettete Springform füllen.

Ofentemperatur auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen. Dann weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Glasur nach Packungsangabe erhitzen, Kuchen damit überziehen. Eventuell Kuvertüre schmelzen und damit Linien auf den Kuchen ziehen.

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