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Grundrezept für Blätterteig

Die Voraussetzung für das gute Gelingen einen Blätterteiges ist die Konsistenz der Butter. Sie muss gut gekühlt sein, bevor man sie in den Teig einarbeitet. Durch mehrmaliges Ausrollen und Übereinanderklappen entstehen zwischen den Teigschichten viele feine Butterschichten.

Dieses Grundrezept ist ausreichend für etwa 700 g fertigen Blätterteig.

ZUTATEN:  250 g Mehl * 25 g weiche Butter * 1 Prise Salz * 1 Eigelb * 1/8 l Wasser * 250 g kalte Butter * 25 g Mehl * Mehl zum Bestäuben

Die Zutaten abmessen und bereitstellen.

250 g Mehl in eine Schüssel sieben.

25 g weiche Butter zu dem Mehl geben.

Die Butter mit etwas Mehl zu Bröseln verkneten.

Die Mischung mit dem Salz bestreuen, das Eigelb dazugeben.

Das Wasser nach und nach dazugießen, alle Zutaten gut mischen.

Anschließend mit den Händen zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten.

Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten kühl stellen.

Die 250 g gut gekühlte Butter in Würfel schneiden.

10  25 g Mehl darüber sieben und alles gut verkneten.

11  Die Butter zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen.

12  Mit der Kuchenrolle zu einem Rechteck von 19x19 cm ausrollen und 25-30 Minuten gut durchkühlen lassen.

13  Den Teig zu einem Rechteck von 20x40 cm ausrollen. Die Butter so auf den Teig legen, dass an 3 Seiten gut 1 cm Teigrand zu sehen ist. Die Ränder mit Wasser bestreichen.

14  Die leere Teighälfte darüber klappen, dann die Ränder gut andrücken.

15  Das Ganze zu einem länglichen Rechteck ausrollen.

16  Den Teig so zusammenklappen, dass 3 gleichmäßig große Lagen entstehen.

17  Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und wiederum zu einem Rechteck ausrollen.

18  Nochmals so zusammenklappen, dass wieder 3 gleichmäßig große Lagen entstehen. Anschließend 20-30 Minuten kühl stellen.

19  Die Teigplatte noch einmal zu einem Rechteck ausrollen.

20  Die Teigplatte zu 3 Lagen zusammenklappen, kalt stellen. Den fertigen Teig so weiterverarbeiten wie in den Rezepten vorgegeben.

21  Für Blätterteigböden den Teig etwa 3 mm dich ausrollen. Die Teigplatte etwa 10 Minuten ruhenlassen (damit sich der Teig entspannt).

22  Einen Springformboden darauflegen und den Teig am Rand entlang ausschneiden.

23  Den ausgeschnittenen Boden auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen.

24  Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220?C (Gasherd Stufe 4, Umluftofen 200?C) etwa 10 Minuten backen.