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Kochrezepte



Grundrezepte: Rührteig | Mürbeteig | Hefeteig | Biskuit | Strudelteig | Blätterteig | Brandteig | Baiser | Quark-Öl-Teig | Brot und Brötchen

 




Kirschkuchen mit Honigstreuseln

ZUTATEN:  250 g Magerquark * 450 g Mehl * 1 Pck. Backpulver * je 6 EL Milch und Öl * 250 g Zucker * 1 Pck. Vanillinzucker * 3 EL Sesamsamen * 1 TL Sesamöl * 75 g kalte Butter * 1 Prise Salz * 2-3 EL flüssiger Honig * Fett für die Form * 1 kg Sauerkirschen (750 g geputzt und entsteint) * Puderzucker zum Bestäuben

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken, es sollte 200 g trockenen Quark ergeben. Quark mit 300 g Mehl, Backpulver, Milch, Öl, 75 g Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten.

Sesam im Sesamöl rösten, abkühlen lassen. Mit Butter, übrigem Mehl, Salz, Honig, restlichem Zucker bröselig kneten. Kalt stellen. Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Kirschen waschen, putzen, entsteinen. Teig mit Kirschen belegen, Streusel darauf verteilen.

Kuchen im Ofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestreut servieren.


Kirschstriezel

ZUTATEN:  Für den Teig: 20 g frische Hefe * 40 g Zucker * 60 ml lauwarme Milch * 1 EL Butter * 250 g Mehl * 1 Prise Salz * 1 Ei
Für die Füllung: 200 g Marzipan-Rohmasse * 2 EL Mandellikör oder Orangensaft * 50 g Puderzucker * 750 g Sauerkirschen (500 g geputzt und entsteint) * 100 ml Orangensaft * 1 Prise Nelkenpulver * 2-3 EL Zucker * 1 geh. EL Speisestärke
Zum Bestreichen: 100 g Puderzucker * Zitronensaft * 50 g Mandelblättchen

Hefe mi1 TL Zucker in der Milch auflösen. Mit übrigen Teigzutaten verkneten und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Marzipan mit Likör und Puderzucker verkneten, beiseite stellen. Kirschen waschen, putzen, entsteinen, Saft dabei aufstellen. Für die Kirschfüllung Orangensaft mit Nelke und Zucker aufkochen, Kirschen samt Saft unterrühren, mit Zucker abschmecken. Stärke mit 2 EL Wasser anrühren, zugeben und aufkochen. Abkühlen lassen.

Den Teig durchkneten und auf 25x35 cm ausrollen. Mit etwas angedicktem Kirschsaft bestreichen. Marzipan-Masse zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, auf den Teig legen. Teig füllen und einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, 15 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 175 Grad heizen.

Striezel etwa 30 Minuten backen, abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit bestreichen. Mit Mandeln bestreuen.


Hefezopf

ZUTATEN:  450 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 1 Würfel frische Hefe (42 g) * 150 ml lauwarme Milch * 75 g Zucker * 100 g Butter * 1 Ei * Salz
Außerdem: 1 Eigelb zum Bestreichen * 1 EL Milch

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren.

Hefevorteig mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Butter zerlassen, mit Ei, restlicher Milch, 1 Prise Salz und restlichem Zucker vermischen und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Portionen teilen und daraus je ca. 50 cm lange Stränge formen. Backofen auf 175 Grad heizen.

Aus den Strängen einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Eigelb mit Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und im Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.


Winzerkuchen

ZUTATEN:  250 g Butter und Fett für die Form * 200 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 5 Eier * 1 EL Rum * 220 g Mehl * 1 Pck. Vanillepuddingpulver * 1 Pck. Backpulver * 350 ml Winzersekt< br /> Für den Guss: ½ Pck. Vanillezucker * Saft von 1 Zitrone

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker weißschaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren, dann den Rum hinzufügen. Mehl, Pudding- und Backpulver mischen und unterheben.

Teig in eine gefettete Springform geben. In den Ofen schieben und Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Kuchen mit Winzersekt tränken, dann aus der Form nehmen.

Vanillezucker mit dem Zitronensaft mischen und auf den Kuchen streichen.< br /> Dazu passen: Trauben und geschlagene Sahne


Bananen-Schokokuchen

ZUTATEN:  Für eine Kastenform (30 cm)
Für den Teig: 3 reife Bananen * 1-2 EL Zitronensaft * Fett und Kokosraspel für die Form * 250 g weiche Butter * 200 g Zucker * 4 Eier * 350 g Mehl * 2 TL Backpulver * 2 EL Kakaopulver * 100 g ungesüßte Kokosmilch (Dose) * 100 g Kokosraspel
Für die Glasur: 150 g Zartbitter-Kuvertüre * 20 g getrocknete Bananenchips

Bananen schälen, klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft vermischen. Kastenform einfetten und mit Kokosraspeln bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Bananenpüree nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, zusammen mit Kokosmilch und Kokosraspeln unter die Buttermasse ziehen.

Teig in die Form füllen, im Ofen 60-70 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Inzwischen Kuvertüre grob hacken, in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen dick mit der Schokoglasur bedecken. Bananenchips auf die flüssige Schokolade legen und die Glasur trocknen lassen.


Pfirsich-Eierschnecke

ZUTATEN:  Für ein Backblech
Für den Teig: 400 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * Salz * 1 Pck. Trockenhefe * 150 ml Milch * 60 g Butter und Fett für die Form * 60 g Zucker * 1 Ei
Für den Belag: 150 g weiche Butter * 100 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 2 EL Vanillepuddingpulver * 5 Eier * 500 g Magerquark * 140 g Puderzucker * 2 EL Zitronensaft * 1 kg feste Pfirsiche * 2 EL flüssiger Honig * 50 g Mandelbättchen

Mehl, Salz, Hefe mischen. Milch mit Butter leicht erwärmen. Mit Zucker, Ei zum Mehl geben, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver schaumig schlagen. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark mit 120 g Puderzucker, übrigem Ei und Zitronensaft glatt rühren. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. Mit Honig mischen.

Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Backblech fetten. Hefeteig noch mal durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech geben. Quarkmasse darauf verteilen, mit Pfirsichen belegen. Eiercreme darauf gießen. Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und mit übrigem Puderzucker bestreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.


Haselnuss-Mokka-Pie

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 125 g gemahlene Haselnüsse * 125 g Butter * 125 g Zucker * 1 Ei * 1 Eigelb * 200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * Fett für die Form
Ausserdem: getr. Hülsenfrüchte * 3-4 Birnen * Zitronensaft * 80 g Zucker * 2 Eier * 150 g Mokkaschokolade * 200 g Mascarpone * 100 g Schlagsahne * 1 Prise Zimt

Nüsse in einer Pfanne unter Rühren rösten, herausnehmen. Butter, Zucker, Eier und Eigelb schaumig rühren. Mehl und Nüsse unterkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 175 Grad heizen. Teig auf bemehlter Fläche 1/2 cm dünn ausrollen. Gefettete Form damit auslegen, Rand gerade schneiden. Auf die Tarte Backpapier legen, mit Hülsenfrüchten beschweren, 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Tarte 5 Minuten backen.

Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit 3 EL Wasser in einer Pfanne schmelzen. Birnen darin schwenken. Eier verquirlen. 100 g Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit Marscarpone, Eiern, Sahne, Zimt verrühren. Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Boden verteilen, Eiermasse darüber gießen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Tarte herausnehmen. Übrige Schokolade schmelzen, Kuchen grafittiartig damit überziehen.


Apfelweinkuchen

ZUTATEN:  250 g Mehl * 250 g Puderzucker * 125 g Butter * 1 Ei * 500 ml Apfelwein * 2 Pk. Vanillepuddingpulver * Mark von einer Vanilleschote * 4 kleine Äpfel * 3 EL Zitronensaft * 400 g Schmand * 400 g Magerquark * 1 Pk. Vanillezucker * 80 g Aprikosenkonfitüre * 3 EL Mandelstifte, geröstet

Mehl, 90 g Puderzucker, zimmerwarme Butter in Stücken und Ei verkneten. 1 Stunde kalt stellen. 400 ml Wein aufkochen. 100 ml Wein, Puddingpulver, Vanillemark und 50 g Puderzucker verrühren, in den kochenden Wein rühren. Erneut gut aufkochen, in eine Schüssel füllen. Mit Folie abdecken (direkt auf die Oberfläche legen), abkühlen lassen.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. In eine gefettete Springform legen, mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Dicht an dicht nicht zu tief einschneiden. Schnittfläche mit Zitronensaft befeuchten.

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und 3 cm hoch an den Innenrand der Form drücken. Schmand, Quark, 100 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Weinpudding nach und nach unterrühren, bis die Masse glatt ist. In die Form geben. Äpfel in die Creme drücken. 70 Minuten (Umluft 60 Minuten) backen. Konfitüre erwärmen. Den heißen Kuchen damit bestreichen, vollständig abkühlen lassen. Mit 10 g Puderzucker und Mandeln bestreuen.


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