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Grundrezept für Brandteig

Brandteig ist eine ganz besondere Teigart. Er wird erst gekocht und dann gebacken. Die Zutaten Wasser, Fett, und Salz werden gekocht, das Mehl dann auf einmal hineingeschüttet und die Masse unter Rühren zu einem Kloß geformt. Deshalb die Bezeichnung Brandteig.

Dieses Grundrezept ist ausreichend für 12 Windbeutel.

ZUTATEN:  150 g Mehl * ¼ l Wasser * 1 Prise Salz * 65 g Butter * 4
Außerdem: Fett für das Backblech * Mehl zum bestäuben

Zutaten abmessen und bereitstellen

Das Mehl auf ein Stück Pergamentpapier sieben.

Das Wasser in einen Topf gießen.

Das Salz hinzufügen.

Die Butter dazugeben.

Das Ganze aufkochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit schütten. Sofort mit einem Kochlöffel gut durchrühren.

Den Topf wieder auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis auf dem Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist und sich der Teig als Kloss vom Topf löst.

Den Topf vom Herd nehmen.

10  Ein Ei in eine Tasse aufschlagen und sofort unterrühren.

11  Den Teig in eine Schüssel geben.

12  Die restlichen Eier nacheinander zunächst in eine Tasse aufschlagen, dann unter den Teig rühren. Erst wenn ein Ei auszuschließendes untergerührt ist, folgt das nächste Ei.

13  Die Masse vollständig abkühlen lassen. Den Teig, wie in den Rezepten angegeben, weiterverarbeiten.

14  Für Windbeuten den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

15  Ein Backblech einfetten.

16  Mit Mehl leicht einstäuben.

17  Rosetten auf das vorbereitete Backblech spritzen.

18  Da sich während des Backens das Volumen der Rosetten auf das 2-3fache vergrößert, muss zwischen den Teigstückchen ein entsprechender Abstand eingehalten werden.

19  Um das Aufgehen der Windbeutel zu unterstützen, vor dem Backvorgang ½-l Tasse Wasser in die Fettpfanne gießen.

20  Die Windbeutel auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 220-225?C (Gasherd Stufe3-4, Umluftofen 180-200?C) 25-30 Minuten backen.

21  Die fertigen Windbeutel herausnehmen.

22  Sofort mit einer Schere aufschneiden.

23  Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

24  Danach je nach Rezept füllen und zusammensetzen.