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Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Der Quark- Öl -Teig ist eine gute Alternative zum Hefeteig. Er ist schnell und problemlos angerührt und benötigt nur eine kurze Ruhezeit. Dieses Grundrezept ist ausreichen für 1 Backblech.

ZUTATEN:  150 g Magerquark * 75 g Zucker * 1 Ei * 1 Prise Salz * 6 EL Öl * 250 g Mehl * 2 TL Backpulver * Fett für das Blech * Mehl zum Ausrollen

Wenn es ein Butterkuchen werden soll, benötigen sie außerdem: 50 g geschmolzene Butter * 100 g gehackte Mandeln * 100 g Zucker * 150 g Butter

Die Zutaten abmessen und bereitstellen.

Ein Küchensieb mit einem sauberen Leinentuch auslegen und den Magerquark darauf abtropfen lassen.

Den gut abgetropften Quark in eine Rührschüssel geben.

Den Zucker darüber streuen.

Das Ei in eine Tasse aufschlagen.

Anschließend zum Quark geben.

Eine Prise Salz darüber streuen.

Das Ganze mit den Quirlen eines Handrührgerätes verrühren.

Das Öl nach und nach unter Rühren dazugeben.

10  So lange weiterruehren, bis eine einheitliche glatte Masse entsteht.

11  Das Mehl mit dem Backpulver mischen.

12  Die Hälfte der Mischung auf die Quarkmasse sieben.

13  Langsam, auf kleiner Stufe, darunterrühren.

14  Die restliche Mehlmischung auf die Masse sieben.

15  Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten.

16  Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen kurz durchkneten.

17  Aus dem Quark- Öl -Teig eine Kugel formen.

18  In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann, wie im Rezept angegeben, weiterverarbeiten.

19  Für einen Butterkuchen, z.B. eine Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen.

20  Anschließend um eine bemehlte Kuchenrolle wickeln.

21  Über dem gut eingefetteten Backblech wieder abrollen. Die Teigplatte mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

22  Die Mandeln mit dem Zucker mischen und auf den Teig streuen.

23  Die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

24  Den Butterkuchen auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 100?C (Gasherd Stufe 1, Umluftofen 180?C) etwa 20 Minuten backen.