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Kochrezepte



Grundrezepte: Rührteig | Mürbeteig | Hefeteig | Biskuit | Strudelteig | Blätterteig | Brandteig | Baiser | Quark-Öl-Teig | Brot und Brötchen

 




Klassischer Käsekuchen

ZUTATEN:  120 g Butter und Fett für die Form * 300 g Zucker * 4 Eier * 1 kg ausgedrückter Magerquark (aus ca 1,25 kg frischem Quark) * 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 500 ml Milch) * ¼ TL Backpulver * ½ TL abger. Zitronenschale 1 Prise Salz

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für die Grundmasse Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier darunter schlagen. Ausgedrückten Quark, Vanille-Puddingpulver, Backpulver, Zitronenschale und Salz unterrühren.

Masse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 80 Minuten backen. Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken.

Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Dazu passt: Fruchtsauce aus Himbeeren oder Waldbeeren.


Apfel-Käsekuchen

ZUTATEN:  3 Eier * 100 g Butter * 200 g brauner Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 40 ml brauner Rum * 1-2 TL abger. Zitronenschale * 75 g Weichweizengrieß * 1 Pck. Backpulver * 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (für ½ l Flüssigkeit) * 750 g Magerquark (nicht cremig gerührt) * 200 g Schmand * Salz * Fett für die Form * 4 Äpfel * 4-5 EL Aprikosenkonfitüre * Puderzucker

Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen. Eier trennen, Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronenschale unterrühren. Eigelbe einzeln unterschlagen.

Grieß mit Back- und Puddingpulver mischen, unter die Eigelbmasse rühren. Portionsweise Quark und Schmand unterheben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, ebenfalls unterheben. Alles in eine gut gefettete Springform füllen und glatt streichen.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen. Auf der gewölbten Seite Streifen einschneiden. Mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.

Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 75 Minuten backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kuchen mit Backpapier bedecken.

Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen, Kuchenrand von der Form lösen, in der Form völlig auskühlen lassen.

Konfitüre erwärmen. Die Äpfel damit glasieren. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Mürbeteig Apfel-Käsekuchen

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 200 g Mehl * 1 Ei * 100 g kalte Butter * 100 g Zucker * 1 Prise Salz
Für den Belag: 1 kg säuerliche Äpfel * 2 EL Zitronensaft * 100 g Kokosraspel * 6 Eier * 120 g Zucker * 60 g Speisestärke * 750 g Magerquark * ca. 3 EL Kokoslikör * 1 EL Kokosraspel zum Garnieren

Mehl mit Ei, Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.

Äpfel putzen, waschen, vierteln, schälen und in dünne Spalten teilen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.

Kokosraspel ganz fein hacken. Die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und den Kokosraspeln cremig schlagen. Stärke und Quark unterrühren, mit restlichem Zitronensaft und Likör abschmecken. 2/3 der Apfelspalten unterheben. Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker unterschlagen.

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche ausrollen, und eine große Springform damit auskleiden. Kokosmasse einfüllen und mit den halben Apfelringen dekorativ belegen.

Kuchen im Ofen bei 175 Grad 50-60 Minuten goldgelb backen. Im Backofen auskühlen lassen. Mit Kokosraspeln überstäuben.


Aprikosen-Käsekuchen

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 1/2 Vanilleschote * 125 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 100 g gemahlene Mandeln * 150 g Butter * 75 g Zucker * 1 Prise Salz * Fett für die Form
Für die Quarkmasse: 1 große Dose Aprikosen (Abtropfgewicht: 500 g) * 1 Zitrone * 750 g Magerquark * 4 Eier * 2 Eigelb * 200 g Schlagsahne * 200 g Zucker * 80 g Speisestärke * Puderzucker zum Garnieren

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mit Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Die Form einfetten. Backofen auf 175 Grad verheizen.

2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Form mit Teig auskleiden und den Teig bis 1 cm unter den Rand der Backform hochziehen.

Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Quark mit Eiern, Eigelben, Zitronensaft, -schale und Sahne verrühren. Zucker und Stärke vermischen und unter die Quarkmasse rühren.

Die Hälfte der Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf den Boden legen. Die Quarkmasse über die Aprikosen auf dem Kuchenboden verteilen und die übrigen Aprikosen auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.

Inzwischen restlichen Teig ausrollen, mit einem Teigrand in 1 cm breite Streifen teilen. Als Gitter auf den Kuchen legen, Kuchen weitere 30 Minuten bei 175 Grad backen. Käsekuchen anschließen mit Puderzucker bestäuben.


Aprikosen-Käse-Schnitten

ZUTATEN:  1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g) * Fett für die Form * 3 EL Zucker * 6 Eier * 8 EL Milch * 2 Pck. Sahne-Puddingpulver * 1 Prise Salz * 4 EL Puderzucker * 500 g Speisequark (20% F.i.Tr.) * 150 g Kefir * 2 EL Zitronensaft * 3 EL Aprikosenkonfitüre

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Aprikosen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen.

Auflaufform (24x32 cm) einfetten, mit 1 EL Zucker ausstreuen. Aprikosen darin verteilen, mit übrigem Zucker bestreuen.

Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Eigelbe mit Milch, Puddingpulver, Salz und Puderzucker verquirlen. Quark, Kefir und Saft unterrühren, Eischnee unterheben. Masse auf die Aprikosen in der Form geben. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Auflauf damit bepinseln, servieren.


Eierlikör-Käsekuchen

ZUTATEN:  Für den Quark-Öl-Teig: 200 g Magerquark * 100 ml Öl und Öl für den Blech * 1 Ei * 100 g Zucker * 1 Pck Vanillezucker * 350 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 1/2 Pck. Backpulver
Für den Belag: 7 Eier * 1 Prise Salz * 1 kg Magerquark * 350 ml Eierlikör * 1 pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen) * 100 g Sultaninen * 100 g Mandelblättchen * 250 g Schlagsahne * nach Belieben Eierlikör, Schokoröllchen und Kakaopulver zum Verzieren

Für den Teig Quark mit Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ein geöltes, tiefes Blech mit dem Teig auskleiden. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Eierlikör, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sultaninen und Mandeln unterrühren. Eischnee unterheben.

Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Kuchen im Ofen bei 175 Grad 70 Minuten backen.

Kuchen auskühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Sahne und nach Belieben mit Eierlikör, Schokoröllchen und Kakao verzieren.


Käsekuchen mit Datteln

ZUTATEN:  Für den Boden: 150g Mehl * ½ TL Backpulver * 70g Zucker * 1 Prise Salz * 80g kalte Butter
Für die Füllung: 75g getrocknete Datteln ohne Stein * 500g Quark (20% F.i.Tr.) * 400g Sahnejoghurt * 150g flüssiger Honig * 4 Eier * 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver * abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft von 1 Zitrone (unbehandelt) * 75g Rosinen
Außerdem: Mehl zum Arbeiten * Fett für das Blech * Backpapier * Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen) zum Blindbacken * Puderzucker

Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Elektro-Ofen aus 200 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Blech einfetten, mit dem Teig belegen, einen Rand hochziehen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. Backpapier, Hülsenfrüchte entfernen, Teigboden 2-3 Minuten weiterbacken.

Temperatur auf 175 Grad reduzieren. Für die Füllung Datteln klein würfeln. Quark mit Joghurt, Honig und Eiern verrühren. Puddingpulver, Zitronenschale und –saft unterrühren. Datteln, Rosinen unterheben. Masse auf den Teigboden streichen. Im Ofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Käsekuchen mit Rosinen

ZUTATEN:  Für den Mürbeteig: 180 g Mehl * 1 Msp. Backpulver * 50 g Zucker* 1 Ei * 1 Prise Salz * 90 g Butter und Butter für die Form
Für die Käsemasse: 4 Eier * 1 kg Magerquark * 160 g Zucker * 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker * 1 TL abger. Zitronenschale (unbehandelt) * 80 g Speisestärke * 1 Prise Salz * 120 g Rosinen * 1 TL Mehl

Mehl mit Backpulver vermischen, mit Zucker, Ei, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 175 Grad heizen. Teig dünn ausrollen. Springform fetten, mit Teig auslegen, Rand hochziehen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Eier trennen. Quark mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stärke und Eigelben verrühren. Eiweiße mit übrigen Zucker und Salz steif schlagen. Rosinen mit Mehl mischen, in einem Sieb „abstauben“. Eischnee und Rosinen vorsichtig unter die Quakmasse haben. Masse in die Form füllen.

Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Eventuell mit Alufolie bedecken.


Ingwer-Cheese-Cacke

ZUTATEN:  125 g Mehl und Mehl zum Arbeiten * 75 g Butter und Butter für die Form * 50 g Zucker * 1 Eigelb und 3 Eier * 1 Prise Salz * 100 g weiße Kuvertüre * 3 Stücke in Sirup eingelegter Ingwer * 60 g Zucker * 300 g Doppelrahm-Frischkäse * 1 Pck. Vanillezucker * 100 g Creme fraiche * 1 TL Speisestärke * 2 Scheiben Ananas (Dose)

Ofen auf 175 Grad heizen. Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz, 1 EL Wasser verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Konfitüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen. Ingwer hacken. Eier und Zucker schaumig schlagen. Frischkäse, Vanillezucker und Creme fraiche unterrühren. Stärke darüber sieben, zusammen mit Kuvertüre und Ingwer unterheben.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Form einfetten, mit Teig auslegen. Rand hochziehen, gerade schneiden. Käsemasse einfüllen, glatt streichen. Kuchen ca. 70 Minuten backen. Mit Ananasscheiben dekorieren.


Limetten-Cheese-Cacke

ZUTATEN:  130 g Vollkorn-Butterkekse * 70 g Pecannusshaelften (ersatzweise Walnusskerne) * 85 g weiche Butter * 1 EL Kakaopulver * 750 g Speisequark (40% Fett) * 200 g Saure Sahne * 130 g Zucker * Saft und abger. Schale von 1 Limette (unbeh.) * 20 g Speisestärke * 1 Prise Salz * 3 Eier und 1 Eigelb

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, diesen verschließen, Kekse mit einem Nudelholz zerkleiner. Pecan- oder Walnüsse sehr fein hacken. Butter mit Keksbröseln, Nüssen und Kakaopulver verkneten.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Keksteig gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Quark, saure Sahne, Zucker, Limettensaft und -schale, Stärke und Salz, Eier und Eigelb verrühren. Masse auf den Keksboden geben. Im Ofen bei 175 Grad ca. 75 Minuten backen.

Schoko-Cheese-Cake

ZUTATEN:  Für den Teigboden: 80 g Butter * 200 g Butterkekse * 1 TL Spekulatiusgewürz Für den Belag: 350 g Zartbitter-Kuvertüre * 4 Eier * 140 g Zucker * 700 g Doppelrahm-Frischkäse * 2 Pck. Vanillezucker * 250 g Creme fraiche * 1 TL Speisestärke * 1 EL Espressopulver (Instant) * 125 g Schlagsahne

Für den Teigboden Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter schmelzen, Kekse fein zerkleiner, mit Butter und Gewürz mischen. Masse in einer mit Packpapier ausgelegten Springform verteilen. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Bei 175 Grad 10 Minuten backen. Herausnehmen.

Für den Belag die Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Frischkäse, 1 Pck. Vanillezucker und Creme fraiche unterrühren. Stärke darüber sieben und unterheben.

Von der Masse etwa die Hälfte abnehmen, Espresso und übrigen Vanillezucker unterrühren.

Kuvertüre unter die andere Hälfte rühren. Sahne halbsteif schlagen, unterheben. Schokomasse auf den Teigboden geben, Espressomasse darauf verteilen.

Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen, in den Ofen stellen, so bleibt der Kuchen saftig. Kuchen im Ofen bei 175 Grad etwa 90 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen stehen lassen. Kuchen in der Form in den Kühlschrank stellen.

Kuchen aus der Form lösen, nach Belieben mit gehobelter Schokolade verzieren.


New York Cheese-Cake

ZUTATEN:  175g Vollkorn-Butterkekse * 100 g Butter * 1 ¼ kg Doppelrahm-Frischkäse * 220g Zucker * 3 EL Mehl * je 1-2 TL abger. Zitronen- und Orangenschale (unbehandelt) * einige Tropfen Vanillearoma * 5 Eier und 2 Eigelb
Außerdem: Backpapier * nach Belieben Puderzucker zum verzieren.

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz darüber rollen und dadurch fein zerbröseln. Butter zerlassen, mit den Keksbröseln mischen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Brösel darauf verteilen, andrücken. 10 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit Elektro-Ofen auf höchster Stufe vorheizen. Frischkäse, Zucker, Mehl, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillearoma glatt rühren. Nach und nach die Eier und die Eigelbe unterziehen.

Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glatt streichen und im Ofen bei höchster Stufe etwa 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 125 Grad reduzieren und den Kuchen in etwa 75 Minuten fertig backen.

Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Deko Tipp: Aus Pappe Figuren ( z.B. Sterne) ausschneiden, auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker bestäuben und die Schablonen wieder entfernen.


Italienische Käsetorte

ZUTATEN:  Für den Teig: 70 g Butter * 4 Eier * 170 g Zucker * 200 g Mehl * 3 TL Backpulver
Für die Quarkmasse: ca. 8 EL Mandellikör (z.B. Amaretto) * 400 g Schlagsahne * 2 Pck. Sahnesteif * 500 g Mascarpone * 150 g Creme fraiche * 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker * 50 g Zucker * Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt) * Kakaopulver

Backofen auf 175 Grad heizen. Blech mit Backpapier auslegen. Butter zerlassen. Eier mit Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Butter unter die Eiermasse rühren. Teig auf das Blech streichen und im Ofen 30 Minuten backen.

Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, in 2 Hälften teilen. 1 Boden mit ca. 5 EL Likör beträufeln. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Creme fraiche, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, - schale und übrigen Likör verrühren. Sahne unterheben. Die Hälfte auf einen Kuchenboden streichen, zweiten Boden darauf legen, übrige Masse aufstreichen. Evtl. mit Esslöffelrücken Muster hochziehen. 1 Stunde kalt stellen.

Zum Servieren, Kuchen dick mit Kakao bestäuben.


Kirsch-Quark-Torte

ZUTATEN:  Für den Boden: 100 g weiße Kuvertüre * 1 EL Butter * 50 g Cornflakes
Für die Creme: 600 g dunkle Süßkirschen * 6 Blatt Gelatine * nach Belieben 2 EL Kirschwasser (ersatzweise Kirschwasser) * 500 g Quark (20% F.i.Tr.) Schale und Saft von ½ Zitrone (unbeh.) * 4 El Puderzucker * 200 g Schlagsahne * weiße Schokospäne

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Kuvertüre mit Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Cornflakes unterheben. Cornflakes-Masse in der Form auf dem Backpapier verteilen. Teig kalt stellen.

Kirschen evtl. verlesen, waschen, entsteinen, dabei den Saft auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Kirschsaft und evtl. Kirschwasser in einem Topf erhitzen. Die ausgedrückte Gelatine im Kirschsaft-Mix unter Rühren bei kleiner Hitze auflösen.

Quark mit Zitronenschale, -saft und Puderzucker mischen. 1 EL Quark in die Gelatine-Masse einrühren, dann die Masse in restlichen Quark rühren. Sahne steif schlagen, mit den Kirschen (einige zum Garnieren beiseite legen) unter die Quarkmasse heben. Kirsch-Creme auf dem Cornflakes-Boden verteilen. Torte 3 ½ Stunden kalt stellen.

Torte mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, Ring entfernen. Torte mit Schokospanen und Kirschen garnieren.


Käse-Kirschtorte

ZUTATEN:  130g weiche Butter * 3 Eigelb und 5 Eiweiß * 1 Prise Salz * 125g Mehl * 225g Zucker * 3 EL Kirschwasser * 350g Schattenmorellen (Glas) * 6 Blatt weiße Gelatine * 80g Vanille-Puddingpulver (2Pck.) * 600 ml Milch * 500g Magerquark * 1 TL abger. Zitronenschale (unbeh.) * 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem: Fett für die Form * 1 Eigelb * 2-3 EL Milch

60g Butter mit 3 Eigelben, Salz, Mehl, 60g Zucker und evtl. 2-3 EL Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Springformboden fetten, mit Teig auslegen, mehrmals einstecken. Bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen. Ausgekühlt mit Kirschwasser beträufeln.

Kirschen abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 100 ml Milch verrühren. Übrige Milch mit 125g Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen. Ausgedrückte Gelatine einrühren.

Den Quark ausdrücken (ergibt 400g). Quark, übrige Butter und Zitronenschale mischen, unter den Pudding rühren. 5 Eiweiße steif schlagen. Vanillezucker, übrigen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme ziehen.

Kirschen auf dem Teigboden verteilen. Einen Springformring drum herum stellen. Creme einfüllen und über Nacht kalt stellen.

Den Backofengrill einschalten. 1 Eigelb mit Milch verrühren. Den Kuchen damit bepinseln und 1-2 Minuten uebergrillen.
Tipp: Wenn sie keinen Grill haben – Torte nur mit Früchten garnieren.


Quarkkuchen mit Erdbeer-Carpaccio

ZUTATEN:  4 Eier * 170 g Zucker * 1 Pck. Vanillezucker * 150 g Mehl * 1 TL Backpulver * 500 g Erdbeeren * 500 g Magerquark * 500 g Schlagsahne * 3 Pck. Sahnesteif * 100 g Erdbeerkonfitüre * 50 g weiße Schokolade

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier mit 1 EL Waser, 80 g Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unter die Eiermasse heben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Tortenboden auskühlen lassen.

Inzwischen Erdbeeren waschen, trockentupfen und putzen. In dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon auf dem Tortenboden verteilen.

Quark und restlichen Zucker gut verrühren. Sahne mit Sahnesteif mischen, aufschlagen und unter die Quarkmasse heben. Creme auf den Erdbeerboden streichen.

Die Sahne-Quark-Creme mit den restlichen Erdbeeren belegen. Die Konfitüre kurz erwärmen und dünn auf die Erdbeeren streichen. Tarte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren Schokolade in Späne hobeln und auf dem Kuchen verteilen.


Marmorierter Käsekuchen

ZUTATEN:  225 g weiche Butter * 250 g Puderzucker * 1 Prise Salz * 4 Eier * 180 g Mehl * 300 g TK-Himbeeren (aufgetaut) * 60 g Speisestärke * 3 EL Orangensaft * 1 Pck. Vanillezucker * 750 g Magerquark * ¼ l Buttermilch

100 g Butter, 40 g Puderzucker, Salz, 1 Ei und Mehl verkneten. In Folie gewickelt ½ Stunde kalt stellen. Himbeeren und 50 g Puderzucker aufkochen. 15 g Stärke und Orangensaft verrühren, zu den Himbeeren geben, nochmals kurz aufkochen, durch ein Sieb streichen. 2/3 des Teiges dünn ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten Springform legen, mehrfach einstechen. 20 Min. kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten vorbacken.

125 g Butter, 150 g Puderzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. 3 Eier nacheinander gründlich unterrühren. 45 g Stärke, Quark und Buttermilch unterrühren. Himbeerpüree (bis auf 4 EL) mit 6 EL der Quarkmasse verrühren.

Übrigen Teig zu einer ca. 70 cm langen fingerdicken Schnecke formen. An den Innenrand der Form legen und rundherum abrollen. Gut andrücken. Hälfte der Quarkmasse in die Form geben, Himbeermasse darauf verteilen und mit einem Holzspieß durch kreisende Bewegungen verschlieren. Übrige Quarkmasse darauf verteilen. Weitere 70 Minuten wie oben backen. In der Form abkühlen lassen. Mit 4 EL Himbeerpüree garniert und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.


Beeren-Cheesecake

ZUTATEN:  200 g Orangenkekse * 100 g weiche Butter * 4 Eier * 200 g Zucker * 100 ml Orangensaft * 5 EL Speisestärke * 800 g Doppelrahm-Frischkäses * Salz * 300 g Beeren-Mischung (tiefgekühlt) * Puderzucker zum Bestäuben

Backofen auf 160 Grad vorheizen. Orangenkekse fein zerbröseln, mit Butter verkneten. Keksmasse auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform drücken und im Kühlschrank kalt stellen.

Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Orangensaft, 3 EL Speisestärke und Frischkäse einrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben.

Frischkäsemasse auf den Keks-Boden gießen. Tiefgefrorene Beeren mit restlicher Speisestärke (2 EL) bestäuben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen im Ofen 60 Minuten backen. Erst nach dem Auskühlen aus der Springform lösen, mit Puderzucker bestäubt servieren.


Quarkkuchen mit Eierlikör

ZUTATEN:  Für den Mürbteig: 4 EL Zucker * 150 g Butter * 250 g Mehl * 80 g geschälte, feingemahlene Mandeln * 1 Ei
Für den Belag: 100 g weiße Kuvertüre * 5 Eier * 1 Vanilleschote * 750 g Sahnequark (20% Fett) * 60 g Butter * 100 ml Eierlikör * 150 ml Milch * 60 g Mehl * 1 1/2 EL Speisestärke * 1 TL Backpulver * 150 g Zucker * etwas Zitronensaft
Außerdem: Fett für das Blech * 1 EL feingehackte Pistazien * etwas Puderzucker

Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Im Ofen bei 175 Grad 15 Minuten backen.

Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen, auf den Mürbeteigboden streichen. Auskühlen lassen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschlitzen. Mark herausschaben. Mark mit Eigelben, ausgedrücktem Quark, flüssiger, abgekühlter Butter, Eierlikör und Milch verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen und nach und nach unter den Quark rühren.

Eiweiße steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, dabei langsam weiterschlagen. Den Eischnee unter die Eierlikörmasse heben, etwas Zitronensaft unterrühren und auf dem Mürbeteig verteilen.

Kuchen bei 200 Grad 5 Minuten backen. Mit dem Messer den Rand vom Bleck lösen. Hitze auf 175 Grad reduzieren, 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen. Dann 15 Minuten bei 175 Grad fertigbacken. Mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.


Orangen-Käsesahne-Torte

ZUTATEN:  5 Blatt weiße Gelatine * 450 ml Orangensaft * 1 TL abgeriebene Orangenschale * Mark von einer Vanilleschote * 100 g Zucker * 3 Eier (getrennt) * 400 g Magerquark * 200 g Vanille-Frischkäsecreme * 6 EL Orangenlikör * 2 EL Zitronensaft * 500 ml Schlagsahne * Salz * 1 heller Bisquit-Tortenboden, 3-lagig * 100 g Gelierzucker (2:1) * 6 Orangen (geschält) * 3 Kiwis (geschält)

Gelatine kalt einweichen. 125 ml Orangensaft und Orangenschale, Vanille und 50 g Zucker aufkochen. Unter Rühren zu den Eigelben geben und zurück in den Topf gießen. Bei mittlerer Hitze heiß und dick-cremig aufschlagen, nicht aufkochen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. In eine Schüssel füllen. Quark, Vanillecreme, 2 EL Likör und Zitronensaft unterrühren, kalt stellen. 375 ml Sahne steif schlagen. 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Beides unter die Creme heben, wenn diese fester wird.

75 ml Orangensaft und 4 EL Likör verrühren. Auf die 3 Böden träufeln. Um die untere Lage einen Ring legen. 1/3 der Creme aufstreichen. Übrige Lagen nacheinander auflegen und jeweils bestreichen. 4 Stunden kalt stellen.

Gelee: 250 ml Orangensaft mit Gelierzucker verrühren, aufkochen. Sobald alles sprudelt, noch 5 Minuten unter Rühren weiterkochen. Umfüllen, etwas abkühlen lassen.

2 Orangen – ohne weiße Haut – in dünne Scheiben, 4 in Filets schneiden. Halbierte Kiwis in Scheiben zerteilen. Torte in dieser Reihenfolge belegen: Orangenscheiben, etwas Guss, Orangenfilets und Kiwischeiben. Guss bis auf 2 EL aufstreichen, 1 Std. kalt stellen. 125 ml Sahne steif schlagen, an den Tortenrand streichen, 2 EL Gelee glatt rühren, an den Rand träufeln.


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