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Grundrezept für Baiser

Das Baiser ist ein Glanzlicht unter den Backwerken. Diese feine, in seinen Grundzutaten nur aus Zucker und Eiweiß bestehende Schaumgebäck, wird nicht gebacken, sondern nur bei milder Hitze langsam getrocknet.

Dieses Grundrezept ist ausreichend für 3 Tortenböden.

ZUTATEN:  4 Eiweiß * 1 Prise Salz * 250 g Zucker * 1 EL Zitronensaft

Außerdem: Öl für das Blech

Die Zutaten abmessen und bereitstellen.

Das Eiweiß in eine Schüssel geben. Es sollte keine Spur vom Eigelb enthalten.

Damit die Baisermasse gut gelingt, müssen die Schüssel und die Quirle des Handrührgerätes absolut sauber und fettfrei sein.

Das Eiweiß kurz schaumig schlagen.

50 g Zucker dazugeben und das Eiweiß steif schlagen.

Den restlichen Zucker und das Salz langsam nach und nach dazugeben.

Dann den Zitronensaft darunterschlagen.

So lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feste Schneemasse entsteht.

Der Eischnee ist gut, wenn er als feine Masse in den Quirlen hängen bleibt.

10  Die fertige Baisermasse, wie in den Rezepten angegeben, weiterverarbeiten.

11  Für Baiser-Tortenböden die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

12  Drei Backbleche mit Öle bestreichen.

13  Die Backbleche mit Backpapier auslegen, leicht andrücken, damit es nicht verrutscht.

14  Mit Hilfe eines Springformbodens (26 cm Durchmesser) jeweils einen Kreis auf das Papier zeichnen.

15  Die Baisermasse gleichmäßig, spiralförmig, von außen nach innen in den vorgezeichneten Kreis spritzen.

16  Die Böden im vorgeheizten Backofen bei 100?C (Gasherd Stufe 1, Umluftofen 70?C) etwa 3 Stunden trocknen lassen.

17  Die Ofentür während des gesamten Backvorgangs einen Spaltbreit offen lassen. (Holzlöffel oder ähnliches dazwischen klemmen; beim Umluftofen nicht nötig.) 18  Für Baisers ist der Umluftofen besonders geeignet.

19  Damit alle 3 Böden gleichmäßig trocknen, sollten Sie die Einschubhöhen ½ mal verändern, d.h. den obersten Boden mal nach unten schieben und den untersten nach oben.

20  Die fertigen Baiserböden vorsichtig vom Papier lösen.

21  Die Baiserböden auf Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

22  Nachdem die Baiserböden abgekühlt sind, die Boden der Springform darauflegen.

23  Mit einem scharfen Messer ringsum die Form Unebenheiten abschneiden.

24  Baisergebäck lässt sich gut auf Vorrat backen. Sie müssen es allerdings luftdicht aufbewahren.