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Grundrezept für Strudelteig

Der Strudelteig ist schnell zubereitet, lediglich zum richtigen ‚Ausziehen‘ bedarf es einiger Übung.

Dieses Rezept ist ausreichend für einen Strudel.

ZUTATEN:  300 g Mehl * 100 ml Wasser * 1 Prise Salz * 1 Ei * 3 EL Öl * Mehl zum Bearbeiten

Das Grundrezept ist für einen Apfelstrudel und wir benötigen außerdem: Butter zum Einfetten * 100 g geschmolzene Butter * 50 g Semmelbrösel * 1 kg Apfelscheiben * 50 g Rosinen * 100 g Zucker

Die Zutaten abmessen und bereitstellen.

Die Mehlmischung in eine Schüssel geben.

Das Wasser dazugießen, Salz darüber streuen.

Das Ei in einer Tasse aufschlagen, zur Mehlmischung geben.

Das öl darüber gießen.

Anschließend zu einem einheitlichen, glatten Teig verkneten.

Das Ganze mit den Händen gut durchwalken.

Dann den Teig so lange kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis er elastisch und weich ist.

Aus dem Strudelteig eine Kugel formen.

10  In Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur gut 30 Minuten ruhenlassen.

11  Den Teig auf einem, leicht mit Mehl bestäubten Küchentuch so dünn als möglich ausrollen.

12  Die Teigplatte mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals etwa 5 Minuten ruhen lassen.

13  Den Teig über den leicht bemehlten Handrücken gleichmäßig ausziehen.

14  Den Teig so lange ausziehen, bis die Teigplatte fast durchscheinend ist.

15  Die dicken Teigränder abschneiden. Dann, wie in den Rezepten beschrieben, füllen und backen.

16  Für einen Apfelstrudel die Teigplatte mit der zerlassenen Butter bestreichen.

17  Semmelbrösel darüber streuen, dabei ringsum einen 3 cm breiten Rand frei lassen.

18  Apfelscheiben, Rosinen, und Zucker darauf verteilen.

19  An einer Längsseite den freien Teigrand auf die Äpfel schlagen.

20  Den Strudel durch Anheben des Tuches gleichmäßig aufrollen.

21  Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

22  Den Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen.

23  Die beiden Teigenden zusammendrücken und nach unten umschlagen.

24  Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 180?C (Gasherd Stufe 2, Umluftofen 160?C) etwa 45 Minuten backen.